|
Грибы в Подмосковье Отчеты о поездках за грибами в Московской области |
|
Опции темы |
08.10.2016, 18:49 | #121 | |
Продвинутый пользователь
|
Re: Подмосковье. Октябрь 2016
Опытным путем установлено (ездили с Верой в четверг и сегодня), что на северо-востоке Подмосковья в сосновых посадках еще полно лисичек. Для тех, кто не успел набрать их вовремя. Встречаются и польские, но немного
|
|
08.10.2016, 19:00 | #122 | |
звездная
|
Пехотинец, отлично! Сегодня тоже гуляли по сосняку,- красиво, грустно и очень очищает сознание. Тоже встретила лисички, толстенькие, симпатичные!
|
|
08.10.2016, 21:52 | #123 | |
Продвинутый пользователь
|
С Татьяной Дериул и ее Ольдой выехали в 4,30-на месте были в 7 утра. Были первыми, потом стали подъезжать машины и что интересно за целый день встречали только грибосборщиц. Ни одного сборщика не видели. Местные, проезжая мимо, останавливались и с любопытством интересовались, что можно искать в этом лесу в такой сезон, на наши ответы про рыжики, фыркали и удалялись. Но у нас было свое мнение на сей счет и с радостью, что конкурентов меньше занялись любимым делом. В том году я там была в это же время и рыжики собирали под снегом. В этом году намного теплее и грибнее. Рыжики попадались исправно и что интересно прям недалеко от тропок и вдоль них. Татьяна делала упор на опенковидную рядовку, я же на рыжики. Сбором вполне довольна, набрала намного больше, чем в том году, 12 литров-в переводе на кг. оказалось 4,5 кг. Опенковидную немного взяла на пробу 2,5 кг., немного зеленушки, рядовки серой, строфарию сине-зеленую, волнушку розовую. Маслята немногочисленные и моховики и даже козляки червивые в хлам.Рядовка и рыжики все чистые на радость. Собирали не торопясь, с удовольствием прогуливаясь среди стройных рядов сосен, погода была замечательная, настроение тоже. Спасибо огромное Татьяне за поездку и компанию. Замечательно водит машину. Ольда с нами прошагала много километров, с недоумением наблюдая за нами, что мы тут такое интересное ищем. Стойко перенесла такой марафон. Обратно выехали в 16 часов, дома были только в 20,30. С удовольствием съездила бы туда еще в этом сезоне.
|
|
39 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Aex1, andr6309, Bellarisa, deniska9, Griboedov, ibiris, Irina, kit07, moisek, Mr.OsOkO, nebularis, Nesta, NTLa, Orcessa, SADIK, sharada1966, Valena, VGT, Vi3iter, WinnerII, Алонсо, Андрей С., Волька, Дрон, Дядька Грибомор, Жак, Лалангамена, Легалист8, Лидия, Ля-ля-Лель, Маринео, Нюша, Светлана72, Светлая, Светулёк, СерГо, Солнце, Татьяна Дериул, Татьяна Кремль |
08.10.2016, 22:33 | #125 |
среднерусская грибоищейка
|
Orcessa, скорее, синеватая она... Но после отваривания от красоты не остается и следа.
|
08.10.2016, 22:33 | #126 | |
Продвинутый пользователь
|
Да, это строфария сине-зеленая. На вид немного пугающая, но в том году ее нашла, определила и съела. Вполне себе съедобна
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
08.10.2016, 23:00 | #127 | |
Пользователь
|
|
|
36 пользователя(ей) сказали cпасибо: | andr6309, Bellarisa, deniska9, Griboedov, ibiris, Irina, kit07, moisek, Mr.OsOkO, nebularis, Nesta, NTLa, Orcessa, SADIK, sharada1966, Tsb63, Valena, VGT, WinnerII, Алонсо, Варварушка, Волька, Дрон, Дядька Грибомор, Жак, Иваныч, Легалист8, Лидия, Ля-ля-Лель, Маринео, Нюша, Петруччио, Светулёк, Солнце, Татьяна Дериул, Татьяна Кремль |
08.10.2016, 23:26 | #128 | |
Продвинутый пользователь
|
Kysh - Илья, спасибо за компанию, доставку в лес и обратно. Рада знакомству с тобой и твоим очаровательным собакеном – по кличке Стива.
Ну что еще добавить? Грибников мало, встретила, кроме наших форумчан, только двух грибников. В лесу изумительно, гуляй - не хочу, тишина, воздух, хоть ложками ешь. Сегодня обещали дожди, но нам повезло. С неба не упало ни капельки. А это Стива. Умный, воспитанный пес. Желание было набрать рыжиков. И лес нам их дал, много. Из грибов: рядовка опенковидная в основном уже взрослая, маслят мало, штриховатой достаточно, много каких-то неизвестных мне грибочков, мухоморы единичные. Желаю всем приятных прогулок по лесу, и по возможности грибоудач. Кто еще не набрал рыжиков, есть возможность вскочить в последний вагон. Итог на двоих, собирали только рыжики.
38 пользователя(ей) сказали cпасибо: | andr6309, Bellarisa, deniska9, ibiris, Irina, kit07, Kysh, moisek, Mr.OsOkO, nebularis, Nesta, NTLa, Orcessa, SADIK, sharada1966, Valena, VGT, Vi3iter, WinnerII, Алонсо, Варварушка, Верочка, Волька, Дрон, Дядька Грибомор, Иваныч, Легалист8, Лидия, Малинка, Маринео, Нюша, Петруччио, Светлана72, Светлая, Светулёк, СерГо, Татьяна Дериул, Татьяна Кремль |
09.10.2016, 00:10 | #129 | |
Продвинутый пользователь
|
Я сегодня тоже прогулялась до леса. Было мокро, но зато тихо и свежо. А самое главное , что меня как будто ждал Лесовичок с грибами. Их было не очень много, но мне их прям преподносил лес. Хотела пойти в одну сторону, а шагнула в противоположную. И вот они , только для меня ,крохотные, толстенькие опята. Россыпью под листьями с иголками. Правда собирать было нелегко, как землянику - горсточками . Думала : вот они поперли! Не тут-то было, больше я не встретила ни одного опенка. А ещё порадовали меня польские. Даже уже хорошо подросшие было крепенькими и чистенькими. И штук 15 были крепыши на толстеньких ножках, почти боровички.
Было довольно много рядовки фиолетовой. Конечно она уже крупная, но очень даже красивая . Так и манила, но я её не беру. В лесу кроме меня больше никого не было. Четыре часа пролетели как одно мгновение. В конце решила заглянуть на подосиновую деляночку. И ведь он меня там тоже ждал. Один , но такой родненький! И совсем уж чудом был беленький там , где никогда их не было. Вышла на край леса, остановилась попить воды. А рюкзак-то чуть на него не поставила. Был изъеден , но чист. Фоткать не стала. Но он есть на общем фото. Вот это была ,так сказать ,точка ! В итоге очень плотненько кастрюлька 5 л опяток и такая же польских. Это я выбрала самые красивенькие. Опяток только для примера маленький сросток. А всего было вот Я счастлива. |
|
37 пользователя(ей) сказали cпасибо: | andr6309, Bellarisa, deniska9, Griboedov, ibiris, Irina, kit07, mila, moisek, Mr.OsOkO, Nesta, Orcessa, SADIK, Tsb63, Valena, VGT, WinnerII, Алонсо, Бродяга, Варварушка, Верочка, Волька, Дрон, Иваныч, Легалист8, Лидия, Ля-ля-Лель, Малинка, Маринео, Нюша, Петруччио, Светлана72, Светлая, Светулёк, Солнце, Татьяна Дериул, Татьяна Кремль |
09.10.2016, 00:13 | #130 | |
Продвинутый пользователь
|
Я думаю, это самое главное в наших походах в лес. Поздравляю.
09.10.2016, 01:04 | #132 | |||
безнадежная грибобольная
|
Солнце, Галя, я тебя, наверное, расстрою, но я в среду на рыжиковых местах не встретила ни одной штриховатой за весь день.
|
|||
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
09.10.2016, 09:30 | #133 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
09.10.2016, 09:49 | #134 | |
Продвинутый пользователь
|
Петруччио, Оля, ты меня не расстроила. Т.к. я ее не собираю, вследствие знания ее только по картинкам. Возможно, с чем-то ее перепутала.
Одно жаль, могла ввести в заблуждение форумчан.
09.10.2016, 10:26 | #135 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
09.10.2016, 10:39 | #136 | |||
Свои грибы найду всегда
|
Солнце, штриховатой там отродясь не было. А перепутала ты ее, скорее всего, с Tricholoma terreum http://photo.gribnoymir.ru/index.php?/category/519, рядовкой землистой, коей в этих местах полно.
09.10.2016, 13:21 | #137 | |||
Продвинутый пользователь
|
Эх, рыжики, рыжики... Когда же я теперь вас увижу?
|
|||
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
09.10.2016, 13:37 | #138 | |
Продвинутый пользователь
|
Вчера, субботний теплый день.
Последний рыжик - 2016! Спасибо, наш любимый хвойный лес, за чудесную осень, за грибные дары! За красоту и умиротворенность! Пусть нам всем улыбнется удача до окончательного закрытия этого сумасшедшего грибного сезона!!! Искренне Ваш Валерий.
32 пользователя(ей) сказали cпасибо: | andr6309, Bellarisa, deniska9, ibiris, Irina, kit07, Kysh, Mr.OsOkO, nebularis, Nesta, SADIK, Valena, VGT, Vi3iter, Андрей С., Бродяга, Верочка, Волька, Дрон, Дядька Грибомор, Евгеньевна, Иваныч, Лалангамена, Легалист8, Лидия, Малинка, Маринео, Нюша, Светлана72, Светулёк, Смеятель Гриб, Татьяна Дериул |
09.10.2016, 13:42 | #140 |
среднерусская грибоищейка
|
Ля-ля-Лель, последний или нет, но рыжик красивый и качественный.
А саркодончики не горчили? Снизу "иголочки" серые? Подозреваю, что это не пёстрый, а другой. Типа шероховатого. |
|
|