14.09.2018, 22:43 | #122 | |
Продвинутый пользователь
|
Re: Ярославская область 2018
|
|
14.09.2018, 23:18 | #123 |
Продвинутый пользователь
|
|
18.09.2018, 23:27 | #124 |
среднерусская грибоищейка
|
Воодушевлённые недавними дождями, решились на вылазку. На многое не рассчитывали, ( с собой одна маленькая корзина на двоих) ведь, по рассказам знакомых грибников, в лесу даже сыроег не осталось. Я на многое была готова. Переходить по скользкому бревну через канавы. Продираться через двухметровую крапиву. Собрать горстку "трудовых" грибов, и, облепленная лосиными мухами, убежать домой. Но чтобы в сентябре, за целый час ходьбы по лесу, и не встретить ни одного, даже плохонького гриба! Такого вообще не бывало. Запах обалденный, самый осенний и грибной. Солнце светит и ветерок веет. Решили продолжить прогулку в другом месте. В "другом месте", как оказалось, прошли локальные ночные заморозки. Чем ещё объяснить почерневшие и скрюченные молодые опята, не знаю. Нашла аквазональные грузди, выглядевшие так, точно их вытащили из морозилки, оттаяли и воткнули в землю. Пористые и мягкие, вода сочится, но не червивые. Впрочем, подальше от болот, на сухих местах обнаружились кой- какие живые и полуживые плодовые тела. Не взять, хоть посмотреть Моховик, жёлто-красные рядовки, ложноопята кирпично- красные. И просто опята, летние и осенние. Ещё встретили красные мухоморы, гладыши- переростки, чернушки- сухари. Вывод: нет грибов, и это не грибы. p.s Против ожиданий, не было замечено ни одной, хоть какой, рядовки. |
20.09.2018, 00:52 | #125 | |
Пользователь
|
|
|
23 пользователя(ей) сказали cпасибо: | alx, andr6309, G.A.P, greenwolf, Griboedov, GVR, Mstrelok, nebularis, NTLa, Orcessa, PVSaltsev, VGT, Волька, Дрон, Евгеньевна, Лалангамена, Лукошко_Опят, Малинка, Петруччио, Своя, Смеятель Гриб, Татьяна Кремль, Тимур |
20.09.2018, 20:25 | #126 | |
Продвинутый пользователь
|
обабки попадаются изредка. совсем крохи. ну и кому грузди нужны-еще можно по темной сырости молодых встретить. так же изредка попадаются молодые по лесным дорогам.
|
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
22.09.2018, 22:59 | #127 | |
Продвинутый пользователь
|
в небольших кол-вах(пару-тройку часов ведро) появились свежие черные грузди, немного подорешника, обабки-редко, но красавцы.изредка попадаются молодые подосиновики(подвид с белой или слегка крапчатой ногой).так же в болоте полезли опять серухи -горькухи-краснухи. ну и пока с болота шли нащипали лис молодых, с пару литров. максимальное грибное разнообразие там, куда туманы речные/болотные/озерные достают. встречается рядовка скученная. ну и мысли. сначала были опята кирпичные и серно-желтые, потом по стволам полезли дождевики, а через неделю двинули опята. опята двух вышеперечисленных видов уже прошли, начались дождевики на стволе...пойду-ка я косу наточу на всякий
п.с микросыроеги местами слоем. мелкие такие.с пять рублев у взрослых шляпки. |
|
27.09.2018, 01:47 | #128 | |
Пользователь
|
|
|
27.09.2018, 15:49 | #129 | ||
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
|
||
13 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
27.09.2018, 23:51 | #130 | |
Новый пользователь
|
Re: Подмосковье, сентябрь, 2018
Хотя и с опозданием, но подтверждаю, в среду, 26 ездили с Малинкой в Ярославскую область за Новый Некоуз, за Правдино и далее на север. Что скрывать, ездили по наводке, человека, который в прошлую субботу именно в этих местах огрибился, снял и показал видео, на котором подосиновики стоят куда не глянь. Как много может измениться в лесу за четыре дня! Малинка ехала с настроением, предвкушала сбор, к ее надеждам я добавил скепсиса и, к сожалению, в отношении этих мест почти угадал. Грибы, подосиновики и белые были, но не в тех количествах и не того качества как ожидалось. Больше половины грибов с излишком влаги, несколько белых и подосиновиков пали смертью храбрых еще до нашего появления. Просчитав и поняв перспективу в основном с помощью ног, развернулись и по предложению Малинки (спасибо ей за настойчивость, я предлагал ехать через Бежецк на Тверь и останавливаться по пути) поехали в сторону Рыбинского водохранилища, где не сразу, но все же нашли интересный с виду лес и вторглись. Лес представлял из себя череду болот и сухих мест расположившихся во взрослом лесу. В увлажненных местах обилие волнушек, чернушек и еще всякой всячины с которой может разобраться только Малинка, на сухих местах - подосиновики, причем, оранжевые, крепкие, не грибы, а мечта. Из леса ушли после после 14, добрались до дома к 21. Теперь мысли по поводу общей картины. Выходит, что грибы в той местности пошли не дожидаясь дождей, а прошедшие дожди увлажнили уже выросшие грибы, но и дали толчок к росту новых. На обратном пути встречались продавцы грибов, сначала продавали подосиновики, за Угличем, ближе к Калязину - только подберезовики и лисички. В общем, выводы у меня следующие. Еще раз ехать по грибы готов, куда - вопрос, думаю, что только туда, откуда придут достоверные сведения о собранных грибах и, причем, не ждать несколько дней, а отреагировать сразу и в путь. Если не будет сигнала с мест, поеду во Владимирскую область по нескольким местам вокруг Гусь-Хрустального (в радиусе 70 км.) или в район Мурома. Особая благодарность Малинке за энтузиазм и терпение. Фото в основном делала она, жду что разместит для обозрения форумчанами. Сейчас наступила пора везения-невезения, все растет и собирается локально, без системы и скидок на прошлые выстрелы любимых мест, просчитать что-либо очень трудно, надо прочувствовать и с надеждой в путь. Всем удачи.
|
|
28.09.2018, 23:45 | #131 | ||
Продвинутый пользователь
|
Re: Подмосковье, сентябрь, 2018
Цитата:
|
||
29.09.2018, 22:49 | #133 | |
Super Moderator
|
Для грибов Костромской области теперь появилась отдельная тема, сообщения перенесены
|
|
29.09.2018, 22:54 | #134 |
|
Малинка, с такими сборами засол будет грандиозным по масштабам! Ванночки рулят.
А эти белые грибочки - свинушки-альбиносы и есть? |
Пользователь сказал cпасибо: |
29.09.2018, 23:34 | #135 | |
Продвинутый пользователь
|
вчера-подберезовики+подосы 20,26 кг. есть и много, но не повсеместно, а даже сказал бы очень местечково. так же полезли белые, но на штук пятнадцать найденных только одна шляпка ушла в корзину. даже оказался червивым малыш, который еще из под земли не вылез, а был определен по вспухшему бугорку листвы. немного рядовок появилось. ну и волнушки попадаются, только какие-то микроволнушки. а моховики какие-то супермакро. таких еще не было за все года сбора. мутанты епрст.
спасибо вам огромное. это я всем терятелям ножей. уже лет 10 ножи не покупаем в этом оду тоже нашли, советский, 4 р стоил, с чехлом кожанным заводским. правда впервые не в лесу нашли, а на болоте. судя по всему в прошлом году кто-то вещи под кочку положил и не нашел. золотое правило леса и болота-клади все на высоких кочках. иначе в 3-х метрах будешьь ходить и не найдешь п.с кстати, некоторые такие классные и дорогие ножи теряют, судя по ухожености любимые. аж жалко человека, который потерял. п.п.с так же в лесу бывают потеряны:сапоги, велосипеды, вышки связи, вагонетки и колеса от них, рога разные. если что надо-пишите. |
|
01.10.2018, 00:29 | #136 | |||
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
01.10.2018, 18:10 | #137 |
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
01.10.2018, 18:18 | #138 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Ольховая наверно, Paxillus rubicundulus
Альбиносы мне свинушкой не выглядят. очень экзотично... наверно ближе к говорушкам...
01.10.2018, 21:01 | #139 |
|
Сегодня долго думала: что, всё таки, лучше? Когда на сотку леса сотня маслят, и 85 из них червивые? Или когда на той же площади всего десяток грибочков, но 8 из них чистые?
Не знаю. Но сегодня был именно тот случай, когда 10 грибов на сотку. И набегалась я здорово, пока набрала свою среднюю корзинку (20 литров). Причём это были не только поздние маслята, ещё и жёлто- бурые, и добирала до верха опёнковидной рядовкой. У опёнковидной с червивостью 50\50. Зато её много и есть возможность всласть покромсать Мы приехали с сотрудницей, которой всего то было нужно набрать коры и мха для любимых орхидей. Мешок набили быстро, вытащить меня из леса оказалось гораздо труднее Белый мох восхитителен, цветам должен понравиться. Встретились там же с братом нашей Верочки, Василием и его женой Мариной. Наши ряды пополняются продвинутыми и азартными южными грибниками! Накануне, в выходные по этому весьма посещаемому лесу пронеслась толпа жаждущих . Они выбрали весь старый маслёнок (спасибо им за это!) и нам достался совсем молодой, подросший за ночь гриб. Вытоптали саркодоны, перевернули сотни рядовок бело- коричневых, сверху смахивающих на те же маслята. Почти нет козляка, очень мало маслёнка зернистого. Гиднеллумы, которых там вплоть до снегопадов пруд пруди, тоже спрятались в ожидании лучших времён. "Мышат" - ковры, но их даже не вытаптывают. А вот единственный встреченный красный мухомор кому-то помешал и получил по шляпе. Несколько крохотных рыжиков заставили поверить, что всё ещё будет! Ну хоть что нибудь Хотя бы в октябре.. На вечернюю сковородочку взяла белых копринусов. Очень они вкусные. Поражённые плесневым грибом корявые маслята. Это промежуточный итог А это уже дома, в процессе разбора корзинки. Как оказалось, нет воды и смогла только кое-как закипятить грибы... сижу с грязными руками, оттираю салфетками следы маслят. Сами понимаете, безуспешно. Дальше разбираться буду завтра. |
01.10.2018, 21:10 | #140 | |
Продвинутый пользователь
|
Ура! Ура! Сосновые грибы идут с востока! Значит в конце недели и у нас!!! Значит мои воскресные гипотезы и небезосновательны вовсе!
|
|