|
Определитель грибов Сомневаетесь в съедобности гриба или интересуетесь грибами в общем? Всем форумом поможем определить, дать информацию, посоветовать...
Описание:Помогите определить либо подтвердите мои выводы |
|
|
Опции темы |
13.10.2014, 20:12 | #1 | |
Пользователь
|
Мои грибы (mumifikat)
Всё таки решил создать свою отдельную тему. Грибы здесь будут крымские.
1. Начну вот с этого моднейшего экспоната. Гриб по структуре твёрд. Все цвета на фото переданы точно, никаких искажений. Попался в единичном экземпляре. Боровик волчий (Boletus lupinus)? Окончательный вывод: Боровик Красивоокрашенный (Boletus pulchrotinctus) |
|
13.10.2014, 21:03 | #3 | |
Пользователь
|
Re: Мои грибы (mumifikat)
на срезе у основания ножи как видно на фото не синеет и не посинел, на шляпке видны покусы насекомых - там тоже не посинел, наполовину пока не резал, он у меня пока стоит дома как украшение на столе)), но чувствую придётся сделать вскрытие, ради определения точного диагноза)
|
|
13.10.2014, 22:31 | #4 | |||
Sanguisorba obtusa
|
mumifikat, поры- то синели... значит изменение цвета присутствует.
М.б. [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] стОит поискать...
14.10.2014, 18:02 | #5 | |
Пользователь
|
Спасибо, да это всё таки Боровик Красивоокрашенный (Boletus pulchrotinctus). Я его где-то просматривал но раз его гименофор может быть от желтого до розового (спасибо Своей за ссылку) то это всё меняет. Шляпка определенно его, такой уникальный лиловый цвет только у Красивоокрашенного. К тому же есть сведения что он встречается у нас в Крыму.
2. Моховик Зелёный? (Xerocomus subtomentosus) Массовое появление. Другими словами много набрал). Поверхность шляпки немного бархатистая. Пока привёз домой гименофор сильно потемнел (грязно темно зелёный) и обострился не особо приятный запах - в общем как-то плохо этот гриб поддаётся как доставке, так и обработке - кожица с шляпы не хочет сниматься, как и положено моховику. В целом то я уверен, но представлял этот гриб не столь большим и на менее массивной ножке, даже когда увидел впервые подумал Полубелый (Boletus impolitus), на сколько я понимаю последний должен быть более плотно сложен. a) Окончательный вывод: Моховик Зелёный (Xerocomus subtomentosus) б) Окончательный вывод: Полубелый (Boletus impolitus) |
|
14.10.2014, 18:55 | #6 | |||
Свои грибы найду всегда
|
Верхние фото - да, моховик зеленый. Именно такие собираю.
А вот нижний ряд...Сомнения присутствуют.
15.10.2014, 00:38 | #8 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Вряд ли у лекцинума будут такие рыхлые поры...
15.10.2014, 00:49 | #9 | |
Пользователь
|
Чёрт, я случайно у варианта 2-б) выложил не его гименофор (уже убрал фото), а его с нижней стороны получается не зафиксировал. Ещё вот вспоминаю что при обработке грибов, один в хлам не деформировался и не потерял свой желтый цвет, что удивило тогда меня, уверен что это именно ЭТОТ экземпляр - я тогда долго его рассматривал и сравнивал, возможно трубочки у него немного меньше были по сравнению с моховиками и чистился он гладко (не рывками) как картошка. Похоже это действительно разные грибы.
Посмотрел Leccinum crocipodium, ножку не обрезал, черноту не смотрел, но как-то очень врядли. Хочется опять вернуться к первой версии - Boletus impolitus. Может кто собирал их из южан... Просто слышал что они у нас водятся). 3. Сыроежка жгучеедкая (Russula emetica)? а) б) определённо она же на более ранней стадии развития Окончательный вывод: ? |
|
15.10.2014, 01:33 | #10 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Жгучеедкая очень любит влагу, растёт в сырых местах, по крайней мере- у нас. Очень яркая, гладкая, блестящая. Ваша- матовая, со светлыми пятнами. А как на вкус?..
Дайте побольше описаний. Вижу, была берёза, дуб... На сколько снималась кожица... запах... ...ножка у всех грибов была белой? Из распространённых красных сыроег можно посмотреть Russula rosea, Russula rosacea и др. Нужно разбираться. ПС mumifikat, у непонятных грибов старайтесь делать продольный разрез. Допустим, цвет под кутикулой может быть признаком, форма ножки, консистенция, цвет основания ножки, изменение цвета мякоти, толщина мякоти...
16.10.2014, 14:21 | #12 | |
Пользователь
|
Кожица снималась, на вкус незнакомые грибы не пробую, берёзы не было. Вообще важный отличительный признак в том что окраска гриба отличается от степени его развития. Я целое семейство тогда нашел, самые маленькие были практически белые с небольшим пожелтением у контура шляшки, постарше уже желтые с порозовением исходящим от контура, ещё более старшие такие как на фото. Во всех вариантах ножка и пластинки белые. Впрочем думаю тут действительно сложно определить.
В общем далее, если 4. определённо Зонтик Пёстрый (Macrolepiota procera), то 5. какие-то хитрые шампиньоны, быть может старые Шампиньон Лесной (Agaricus silvaticus), росли на окраине леса, рядом испражнения коров были обнаружены). 4. Зонтик Пёстрый (Macrolepiota procera). Окончательный вывод: Зонтик Пёстрый (Macrolepiota procera) 5. Шампиньон Лесной (Agaricus silvaticus)? Окончательный вывод: ? |
|
16.10.2014, 22:21 | #13 | ||
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
По фоткам, первое впечатление от окраса шляпки и её бархатистой поверхности (слава богу это видно по качеству фоток) вкупе с ножкой и пластинками - Russula lepida. Данный вид сейчас рассматривается в контексте R.rosea. Если бы проба на вкус была бы пресной, то она, если иная - варианты... |
||
17.10.2014, 11:09 | #14 | ||||
Местный поганочник
|
Цитата:
5. Шампиньон Лесной (Agaricus silvaticus) – скорее всего нет, хотя версию нельзя исключать. Не его место произрастания, фактура чешуек и общий коренастый габитус. Будем думать. (ЗЫ, немного похож на vaporarius, но ничего не знаю про этот вид) |
||||
Пользователь сказал cпасибо: |
17.10.2014, 14:46 | #15 | |||
Sanguisorba obtusa
|
mumifikat, по снимкам не понятно как выглядит кольцо, ножка. Гриб краснел? Запах "магазинных" шампиньонов, или миндально- анисовые нотки присутствовали?
17.10.2014, 17:04 | #16 | |
Пользователь
|
Грибы все были очень старые и гнилые, кроме запаха гнили и сырости ничего не почувствовал и ни красного ни желтого пигмента не увидел - посмотрите слом там сплошная гниль и черви. Боковой снимок ножки не получился, но в целом ножка и кольцо прослеживается на фото. Вообще на Лепиоту какую-то похоже, я не случайно с Пёстрым выложил.
Вспоминаю Желтокожие Шампиньоны (Agaricus xanthodermus) встретил как-то и запах чернильный и желтеют очевидно и немного темноватый потресканный верх, в общем все признаки, так вот прихожу через неделю на тоже место когда они постарели - уже те же грибы очевидно не назовёшь Желтокожими, желчь превратилась в гниль и запах куда-то исчез. Так и тут до вида пожалуй не определим. |
|
17.10.2014, 17:10 | #17 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Не... это агарикус, не лепиота.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ]
17.10.2014, 20:10 | #18 | |
Пользователь
|
Да подобных пёстрых шампиньонов полно, в списке "Наиболее встречающихся ядовитых грибов Крыма" ещё такой вот есть: [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ].
6. Какие симпатичные примордии, конечно тут нереально определить), и не прошу), просто хочу поделиться подобным) ну и ещё Дождеви́ком по всей видимости Ежовым. Окончательный вывод: ? 7. Дождеви́к Ежовый (Lycoperdon echinatum). Окончательный вывод: Дождевик вонючий (Lycoperdon foetidum) |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
20.10.2014, 20:19 | #20 | |
Пользователь
|
8. Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus). Скажите этот гриб только для безгрибъя, либо обладает пищевыми качествами и его надо собирать, у нас в лесу его не берут, а грибов таких очень много... Либо не берут из-за цвета после варки... Взял на пробу немного.
Окончательный вывод: Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus) |
|
|
|
|