Мобильная версия
   Грибной Мир Фото грибов, описание и названия

Вернуться   Грибной Мир > Грибная энциклопедия > Съедобные грибы

Съедобные грибы Как растут съедобные грибы, как отличить, в каком лесу искать. Названия, описание и фото съедобных, а также условно съедобных грибов

Ответ
 
Опции темы
Старый 10.12.2018, 13:55   #1
deniska9
Продвинутый пользователь
 
Аватар для deniska9
 
Регистрация: 28.12.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 444
deniska9 грибанутость 9-го уровня; 38%deniska9 грибанутость 9-го уровня, 38%deniska9 грибанутость 9-го уровня, 38%
По умолчанию Шампиньон перелесковый

Первые детские воспоминания о грибах - это шампиньоны.
Москва конца 50-х годов. Небольшой садик вблизи от Яузских Ворот между старыми домами, которые уже давно канули в небытие.
Под кустами вспученные холмики земли, некоторые с трещинками, через которые видны белые грибные шляпки.
Аккуратно разгребаешь землю, извлекаешь грибы, потом присыпаешь образовавшиеся ямки и гордо несёшь найденное домой. Добытчик!
Кажется, ещё с тех пор помнится запах и вкус жареных шампиньонов.
Это был, как я сейчас думаю, шампиньон обыкновенный - Agaricus campestris.
Потом был шампиньон двукольцевой, тротуарный - Agaricus bitorquis, который умудрялся образовывать такие же бугорки с трещинами, но уже в асфальте.

Ну а сейчас приглашаю любить и жаловать - Шампиньон перелесковый!
Он же шампиньон тонкий, лесной гладенький - Agaricus silvicola.
Это один из более 60 разновидностей известных шампиньонов.
Шампиньон перелесковый своим названием характеризует место, где он чаще всего и встречается, в отличие от чисто лесных, полевых, городских видов. Хотя чёткую границу между лесом, опушкой леса, полем и перелеском провести не всегда возможно. Но, тем не менее, в глубине леса и в чистом поле Вы этот гриб не встретите.
Значение слова "перелесок" по словарю Ушакова:
Небольшой лесной участок, отделенный от леса или других таких участков поляной, лужайкой. Небольшой молодой лес, полоса земли с редкими деревьями, соединяющая два леса.

Синоним "тонкий" говорит о его относительно тонкой ножке, да и мякоти в шляпке взрослых грибов не богато, но это не является характерным признаком только данного вида.
А одно из названий "лесной гладенький" подчеркивает наличие шелковистой шляпки, которая отличает его от других чешуйчатых собратьев рода шампиньон.

Это всем известно, но сказать всё равно надо:
буквальный перевод слова champignon с французского означает просто «гриб», т.е. означающее все грибы вообще.
Во франкоязычной части Канады сайт о грибах Квебека так и называется - Champignons du Quebec (Грибы Квебека).
Поэтому выражение "гриб шампиньон" можно трактовать как "дважды гриб".

]

Шляпка диаметром до 10 см, вначале полушаровидная, с закрытыми частным покрывалом пластинками (в этот период грибочек прекрасен, как всякий ребёнок), со временем шляпка становится выпукло-распростертой, с остатками покрывала по краю, у взрослых грибов она раскрывается до плоской.
Кожица слегка шелковистая, белая, у старых грибов может быть со светло-коричневым или сероватым оттенком, легко снимается почти до самого центра шляпки, в местах прикосновения быстро покрывается лимонно-жёлтыми (охристо-жёлтыми) пятнами, что поначалу пугает, а потом это становится характерным признаком некоторых шампиньонов. Чешуйки, как правило, мелкие, малозаметные или практически отсутствуют.

Мякоть беловатая или кремовая, на срезе постепенно розовеет, что более заметно в ножке. Сильный анисовый или миндальный запах (кому какой симпатичней) - тоже прекрасный отличительный признак. Молодые грибочки более ароматны. Кстати, чтобы дважды не вставать, сразу скажу, что этот острый запах в готовом блюде не ощущается.

Ножка длинная и относительно тонкая, шелковисто-волокнистая, одноцветная со шляпкой, с возрастом становится полой, с заметным клубеньковым основанием.
Над кольцом окрашивается под цвет выпадающих спор.

Пластинки заметно свободные, очень частые, широкие, с многочисленными пластиночками. По мере созревания спор цвет их меняется от светло-розового до розового, красновато-коричневого, а в старости они становятся темно-коричневыми, почти чёрными.

Кольцо на ножке очень широкое, чешуйчатое с нижней стороны, у старых грибов обвисает.

Черта оседлости.
Растет на лесных опушках и в перелесках лиственных и смешанных лесов среди валежника. Предпочитает светлые места, приветствует наличие ели, хотя микоризы с деревьями и не образует.
Встречается чаще одиночно или немногочисленными группами с середины июня и плодоносит до октября.
Зачастую растёт по соседству с чернушкой (Lactarius necator) - грибы для своего комфортного развития предпочитают похожие места обитания.

Кулинарные выкрутасы.
Не разделяю мнение грибников, которые без должного, на мой взгляд, пиетета относятся к шампиньонам.
Сошлюсь на авторитет В.Солоухина: писателя, грибника и большого гурмана.
Из книги "Третья охота":
"Что касается вкуса шампиньона, то надо сказать следующее: как белый гриб не имеет себе равных в сушеном виде, точно так же шампиньон по праву и прочно держит первое место на сковороде. Ни один гриб, будучи поджаренным, не сравнится по нежности вкуса и по аромату с жареным шампиньоном. В ресторанах шампиньоны готовят и подают обыкновенно в сметане, изрезанными на ломтики, либо, напротив, поджаренными в масле кругляшами не потерявшими своей формы. Но я думаю, что как бы вы ни искрошили шампиньоны, в какую бы бесформенную массу при жаренье их ни превратили, вкус их все равно останется великолепным. Правда, если жарить "пожилые" грибы с уже черными пластинками, то кушанье выглядит не очень красиво, черновато, но это не должно смущать. Вкус и аромат искупят все."

Наверно, это слишком категорично и незаслуженно обидно сказано по отношению к другим грибам.
На мой взгляд и жареные маслята, и рыжики, и зонтики тоже отменно хороши (каждый может продолжить список, добавив своих любимцев). Банально, но о вкусах не спорят, ибо все мнения здесь субъективны.
Кроме жарки с шампиньонами можно делать всё что угодно: сушить, замораживать, солить, мариновать, делать соусы и подливы к любым блюдам и т.д. Работала бы фантазия. Молоденькие грибочки можно попробовать и в сыром виде (в салатах).

Шампиньон перелесковый и кадмий. Информация не для слабонервных.
Все грибы поглощают вредные вещества из почвы и воздуха, накапливая пестициды и тяжелые металлы. А перелесковому шампиньону ставят в вину особую предрасположенность к кадмию. В таблице Менделеева кадмий расположен между серебром и индием. Сам металл безвреден и используется во многих отраслях промышленности. В чистом виде в природе не встречается. Для человека токсичными являются его соединения.
Содержание кадмия в шампиньонах может колебаться в пределах 6-170 мг/кг в зависимости от места произрастания.
К сравнению, в пшеничном хлебе кадмия 0,03 мг/кг, а сигареты по содержанию кадмия ещё более безопасны (полезны) - всего лишь 0,002 мг/кг.
Среди художественных красок желтых цветов фигурирует и желтый кадмий (соединение сульфата кадмия с сульфатом цинка). Краска характеризуется высокой чистотой и интенсивностью. Скорее всего, это и является причиной интенсивного пожелтения повреждённых мест шампиньонов перелескового, полевого, отчетливоклубенькового и августовского.
Цена кадмия на мировом рынке 3000.00 USD/тонна. Чтобы из шампиньонов извлечь 1 кг кадмия и заработать 3 бакса надо переработать порядка 10 тонн грибов.

Избежать кадмиевой фобии просто (это не полоний и не "новичок"):
не собирать грибы в городской среде, вдоль дорог, вблизи от промышленных предприятий и т.п.

Сходные виды («свой - чужой»).

Ещё раз отметим основные признаки по которым будем идентифицировать наш гриб: белый цвет слабо чешуйчатой шляпки, анисовый запах, ярко-желтый цвет мякоти в местах прикосновения, клубеньковидное основание ножки, цвет пластинок и место произрастания.
Съедобные.
Два вида трудно внешне отличить от шампиньона перелескового.
Это шампиньон отчётливоклубеньковый (Agaricus abruptibulbus). Растёт в хвойных лесах и обладает всеми характерными признаками перелескового: белая шляпка, желтеет в местах повреждения, имеет тот же анисовый запах. Лишь с возрастом у него шляпка становится розоватой. Ножка у основания нередко искривлена.
Похожий шампиньон полевой (Agaricus arvensis), более урбанизированный гриб - растет в полях, в садах, на полянах, опушках, садовых участках, вдоль дорог, в парках. Шляпка белая или кремовая. Более медленно желтеет от прикосновения, запах аналогичный.

Чисто лесные виды заметно отличаются чешуйчатой коричневатой или желтоватой шляпкой:
шампиньон августовский - Agaricus augustus (с анисовым запахом),
шампиньон большой лесной - Agaricus langei,
шампиньон лесной - Agaricus silvaticus
Два последних вида при надавливании краснеют (розовеют).

В лесу не встречаются:
шампиньон обыкновенный - Agaricus campestris с белой шляпкой и приятным грибным запахом - не анисом,
шампиньон двукольцевой - Agaricus bitorquis,
шампиньон двуспоровый - Agaricus bisporus (кремовая и коричневая разновидности).

Выращиваемые в промышленных масштабах виды, в первую очередь отличаются местом произрастания... Это шампиньоны двуспоровый (белая разновидность) и тот же двукольцевой.

Поскольку текст привязан к Московской области, то о редко встречающихся видах умолчим. Практического смысла писать о шампиньонах прерий и пампасов Австралии и Африки тоже нет.

Ядовитые.
При крайней невнимательности молодые шампиньоны можно спутать с
бледной поганкой и светлыми мухоморами (мухомор вонючий и мухомор поганковидный). Но тут отличий больше чем сходства:
- запах неприятный
- мякоть не желтеет при надавливании
- имеется вольва в основании ножки
- пластинки в любом возрасте белые (даже у молоденьких шампиньонов пластинки уже светло-розовые, а дальше ещё больше розовеют, краснеют, чернеют)

Шампиньон желтокожий - Agaricus xanthodermus.
Он не настолько ядовит, как выше названые виды семейства аманитовых, но
кишечные расстройства гарантирует.
Растёт в лесах, порой встречается на лугах, в садах и парках.
Шляпка у него при надавливании тоже желтеет, а в основании ножки мякоть при срезе ярко-желтая или оранжевая.
Но резкий неприятный запах является его персональной фишкой.
Это запах карболки (в быту фенол). Это "аромат" общественных туалетов.
Но это же первый антисептик, который с 1860 года стали применять в хирургии.
  Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:43. Часовой пояс GMT +3.
Ресурс принадлежит Сообществу независимых грибников
При использовании любых материалов, принадлежащих сайту "Грибной Мир", ссылка на автора и форум gribnoymir.ru обязательна!


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика
Мобильная версия