2017.05.28
Последние пару дней по ночам температура падает ниже нуля. Сегодня было минус два. А днём - жара свыше 30 градусов в тени. Такие экстремальные перепады суточной температуры не нравятся ни весенним, ни летним грибам. Весенним слишком жарко, и они постепенно сходят на нет, так толком и не начавшись. А летние, может, и начали бы потихоньку, да ночные заморозки не позволяют. В общем, весенний сезон не задался. 
Единственные, кому хорошо - это саркосомы. Холодов они уж точно не боятся, а от жары у них есть надёжная защита - внутренняя жидкость. Хотя, конечно, и она не беспредельна. Но пока что саркосом очень много. 
Нормальная саркосома сейчас выглядит примерно так:
  
  
Такие грибы эффектно возвышаются над подстилкой и видны издалека. Однако, показались и более осторожные их собратья, развивающиеся в земле. У них только сейчас становится заметной верхняя поверхность диска. А у некоторых и той не видно, их нужно откапывать, чтоб заметить. Весь жизненный цикл под землёй!
  
  
О летних грибах речь зашла неслучайно. Вчера увидел, правда, в чужих руках, первый одиночный маслёнок. А мне сегодня попался вот такой сросток аппетитных летних опят. К сожалению, он тоже оказался единственным. 
  
Из нового в этом сезоне можно отметить только проснувшуюся, наконец, Peziza varia. 
  
  
  
  
Всё остальное, так или иначе, уже в этом году попадалось.
Coprinopsis lagopus
  
Psathyrella spadiceogrisea
  
  
  
  
Tubaria furfuracea. В этом определении я следую пониманию, предложенному в Funga Nordica 2012, согласно которому данный вид включает в себя T. anthracophila, T. hiemalis и T. romagnesiana.
  
  
  
  
Hypholoma fasciculare
  
  
Так умирает Donadinia sibirica, до конца жизни сохраняя форму чаши.
  
Heliocybe sulcata
  
  
  
  
  Lichenomphalia umbellifera
  
  
  
  
 
  
Pseudorhizina sphaerospora
  
  
  
  
 
  
Следующие дожди обещают только в среду-четверг. Если не спадёт жара, то ничего хорошего ждать не приходится.