nebularis,спасибо и Вам - за лестный отзыв.
2017.06.01
Капризы погоды окончательно запутали и грибников, и сами грибы. Экстремальные перепады температур сменились дождиками с тёплыми ночами. И, наверное, неудивительно, что  стали попадаться одиночные маслята. Это дело не такое уж и необычное, они и в конце мая, бывают, выскакивают.
  
  
Наверное, нет ничего удивительного и в том, что под тенистой корягой нашёлся и чудом уцелевший в жару сморчок. 
  
Но вот это, конечно, уже выходит за рамки мыслимого и немыслимого. Впервые в истории - белый гриб в Жаровске первого июня. Да ещё совершенно в неурочном месте - на маслятной обочине, можно сказать прямо на дороге.
  
  
Так что сейчас в нашей грибосфере уживаются и весенние, и летние грибы одновременно. Вообще, погода как будто съела дней десять весеннего сезона, который в результате получился очень коротким и очень скудным. Возьмём, к примеру, саркосомы. Обычно такими они становятся числу к 10-му.
  
  
В 1892 году итальянский миколог Saccardo описал, как ему казалось, новый вид саркосом - Sarcosoma platydiscus. Скорее всего, он просто принял за новый вид такую вот раскурнившуюся, зрелую саркосому. У них-то в Италии это большая редкость. 
Кто читал раньше отчёты из Саян, тот может быть помнит четвёрку саркосом, в которой одна была оторвана от земли и мицелия и перекатывалась поверх трёх остальных. Вот как сейчас выглядит эта четвёрка. Оторванная саркосомка посередине. Видно, что она благополучно вызрела и, наверное, уже отспороносила.
  
  
Pseudorhizina sphaerospora. В этом местообитании они по размеру нормальные, только выцветшие. Некоторые "демонстрируют нулевую геотропичность" (в смысле - вбок растут 

 ). 
  
  
  
  
 
     
Peziza varia. Её становится всё больше и больше. 
  
  
А вот ещё одна пецица, кострищная. Большой сросток вырос на уцелевшем торце недообгоревшей головешки. Маленькие пецицки росли прямо из кострищной почвы. И это не P. echinospora, как я подумал вначале, и не P. varia, а вот какая - пока вопрос. "Букет признаков" я собрал, а вот осмыслить его хоть сколько-нибудь пока не успел. 
  
  
  
  
 
  
Exidia nigricans на берёзе. Очень хорошо видно, что молодые ПТ обособленные, а старые сливаются в одно целое. Поверхность покрыта большим количеством конических бугорков.
  
  
  
  
Lycogala epidendrum
  
  
Artomyces pyxidatus
  
Polyporus arcularius
  
Polyporus ciliatus
  
  
Neolentinus cyathiformis
  
  
Heliocybe sulcata
  
  
Panellus stipticus
  
  
После дождичков показались Mycena spp.
  
  
  
  
Gymnopus dryophilus
  
  
  
  
Gymnopus sp
  
  
Psathyrella sp 1
  
  
Psathyrella sp 2
  
  
Xeromphalina campanella
  
Flammulina populicola. Пока ещё это не стопроцентное определение. Но это либо она, либо F. rossica, и если я правильно трактую микропризнаки, то получается всё же populicola. Осталось проверить, правильно ли я их трактую. )))
  
  
И вот самая большая загадка. Эти грибы растут ежегодно на одном и том же осиновом пне. Поначалу я их считал за Simocybe sp. Но микроскопирование не оставило камня на камне от этой версии. Потом появился вариант Psathyrella pygmaea. Она казалась поначалу близкой, хотя и просматривался целый ряд отличий. После микроскопирования живого образца очень похоже, что это и не она, и вероятно - вовсе не псатирелла. Так что на сегодняшний день даже род непонятен. Друзья, помогайте, очень нужны новые версии.