2017.08.06-10
Самое интересное за этот кусочек августа, в ходе которого изнурительно жаркие дни перемежались затяжными суточными проливными дождями...
Tricholomopsis rutilans
  
  
Tricholoma rapipes и Cystodermella cf adnatifolia (определённая предварительно по размерам спор)
 
  
   
Pholiota astragalina
  
  
  
  
Asterophora lycoperdoides
  
  
Hypsizygus ulmarius
  
  
Pleurotus sp (?). Мало того, что на сосне, у неё ещё и споры маловаты для лёгочной и устричной. 
  
  
  
  
Молодой Panellus stipticus
  
  
Panus neostrigosus
  
  
Lentinellus aff. cochleatus. Несмотря на анисовый запах, появились основания сомневаться в этом определении. Вероятность малоизвестного или неописанного вида довольно велика. Этим грибом заинтересовались отечественные специалисты, возможно ситуация прояснится позже. 
  
  
  
  
Helvella fibrosa и Lactarius spinosulus
  
  
Helvella pezizoides
  
  
Краснокнижный Cordyceps militaris
  
  
  
  
Краснокнижная Alloclavaria purpurea
  
  
Ramaria testaceoflava
  
  
  
  
Ramaria concolor
  
  
Ramaria invalii
  
  
Краснокнижный Clavariadelphus ligula
  
  
  
  
Очень красивый рогатик, к определению которого пока даже и не подступался. 
  
  
Pseudocraterellus undulatus
  
  
  
  
 
  
Geastrum fimbriatum
  
  
Pycnoporellus fulgens. Наконец-то нашёлся пикнопореллус, ярко и мгновенно реагирующий на щёлочь. Причём выглядит он довольно необычно: слишком яркий, слишком тонкий, слишком зональный и слишком реснитчатый по сравнению с обычными. Интересно и ещё одно обстоятельство: практически все источники, в т.ч. Риварден, и Ниемеля, и Змитрович И.В., и даже американские, указывают споры как цилиндрически-эллипсоидальные, с небольшим плюс-минусом 6-9 х 2,5-4 мкм. И только Бондарцева описывает споры как широко эллипсоидальные, с совершенно другими размерами: 4-6 х 2,5-3 мкм. Так вот у этого пикнопореллуса споры оказались один в один по Бондарцевой. И тем не менее, это бесспорный пикнопореллус, другие микроструктуры его. Некоторые размышления на тему различных данных по спорам и по реакции на КОН изложил Ниемеля, с  ними можно ознакомиться здесь:
http://www.mycobank.org/BioloMICS.as...924&Fields=All
  
  
  
  
 
  
Coltricia perennis, выросшая на очень необычном месте: на песчаной отмели близ берега реки, постоянно заливаемой водой в паводки. 
  
  
Thelephora americana Lloyd. Похожа на T. terrestris, но отличается от неё ассоциацией с лиственными породами и, главное, меньшими спорами.
  
  
Hydnum rufescens. Очень хотелось увидеть в них H. umbilicatum, но споры до него недотягивают. 
  
  
  
  
  
  
  
  
Краснокнижный Pseudohydnum gelatinosum 
  
  
Sarcodon sect. Scabrosi № 1. В прошлом году я наивно удивлялся, почему это у нас растёт только один вид саркодонов... Но нет, не один, и определение их вызывает большие затруднения, причём микроскопирование приносит больше вопросов, чем ответов. Из тех, что предполагались как S. fennicus, выделяется два возможно различных вида, из разных местообитаний. Первый почти полностью соответствует S. fennicus в макропризнаках, но имеет несколько меньшие споры с несколько более крупными, чем нужно, бородавками.  
  
  
Sarcodon sect. Scabrosi № 2. Второй вид и вовсе странный. Его мякоть обычно не реагирует на КОН, но в данном случае, в червоточинах, неожиданно среагировала. И как прикажете это трактовать? Другие признаки как бы равномерно разделяются на S. fennicus и S. glaucopus.
  
  
Sarcodon sp. Этот огромный (под 20 см) саркодон не определяется даже до секции. Размеры спор слишком большие, в авторитетных источниках такие вообще не описаны. Запах и вкус у него как у S. leucopus, но пряжек я найти не смог в трёх разных препаратах, что вынуждает отказаться от этой версии.  
  
  
  
  
Bankera violascens
  
  
  
  
Hydnellum caeruleum. Лето прошло не зря, раз снова довелось увидеть голубой гиднеллум!
  
  
Hydnellum aurantiacum. В двух разных местобитаниях ПТ имеют некоторые отличия, которые могут объяснятся внутривидовой изменчивостью, а могут оказаться и маркерами разных видов.  В частности, на одном из них грибы значительно крупнее, и на них образуется огромное количество наростов и вторичных шляпок. 
  
  
  
  
  
  
 
  
Вот они, вторичные шляпки - просто фантастические Годзиллы какие-то.