| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			
				 
				Регистрация: 06.08.2016 
				Адрес: Санкт-Петербург 
				
				
					Сообщений: 371
				 
				
				
				
				
				     
			 
	 | 
	
	
	
		
		
			
			
				 
				Re: Ленинградская область 2017
			 
			 
			
		
		
		
			
			Глава третья.  
Прогнозы старые и новые
Итак, каков был мой прогноз на 2017 год? 
 1) Количество обыкновенных строчков на перешейке в целом будет и дальше сокращаться. Перелом, как мне кажется, наступит лишь после новой волны пожаров. Хотя на отдельных территориях (например, в местах свежих вырубок в Приозерском районе) возможны приятные сюрпризы уже сейчас. 
Сморчковые шапочки могут сделать более серьезную рокировку: где был подъем, наступит спад – и наоборот.  
В Дибунах сморчков станет меньше из-за повреждения очередной группы многолетних мест и гибели самого урожайного нового места. Что будет происходить в других краях, судить не берусь. 
2) Что касается ранних боровиков, то я надеюсь на активизацию, впрочем, они настолько капризны, что предсказатели этого феномена просто смешны. 
3) Потенциал сбора «благородных» грибов в целом по перешейку должен снизиться. Скорей всего, до нормального уровня – ниже 10.000 баллов. Особенно сильно должны пойти вниз подосиновики (в первую очередь, жители более засушливых мест – П. березовые), а вот белые грибы будут страдать от усталости мицелия и непогоды гораздо меньше и даже имеют небольшой шанс сохранить свои прошлогодние позиции. Конкретно в районе Дибунов ожидаю снижение потенциала в 1,5-2 раза – до некогда отличного уровня и даже выше.  
4) Урожайность прочих товарных болетовых, скорее всего, уменьшится пропорционально подвижкам у грибов «благородных». В меньшей степени это касается маслят, которые иногда живут по своим правилам.  
5) Количество всех «благородных» млечников может упасть после случившегося взлета или же произойдет рокировка: груздей и рыжиков станет поменьше, а гладышей – ощутимо больше.  
6) Не могу прогнозировать засуху – я не трепач-метеоролог, но с каждым годом ее вероятность нарастает. Вспомним самые сильные засухи прошлых лет: 1972, 1981, 1992, 1999 и 2006 годы. Промежутки в 7, 9 или 11 лет. С прошлой сильной засухи, породившей, кстати, грандиозные пожары, в 2017 году исполняется 11 – предельный срок. Выходит, вероятность засухи в этом сезоне максимальная. С другой стороны, климат в наших краях явно меняется последние десятилетия (в сторону более теплой и малоснежной зимы и более прохладного и сырого лета) и любые закономерности могут полететь в тартарары.  
7) Октябрь и ноябрь я ожидаю увидеть более теплыми и поэтому намного более грибными. И закономерный октябрьский спад надеюсь увидеть более медленным.  
8) В целом на перешейке я снова не возьмусь прогнозировать количество зимних грибов. А вот в районе Дибунов ожидаю дальнейший спад. 
          
Сборы: 216 – 22 мая; 217 – 31 июля; 218 – 11 сентября; 219 – 25 сентября; 220 - Фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes)
Что сбылось, а что нет?
 1) Количество строчков обыкновенных на перешейке в целом действительно снизилось еще больше. Этому помогло ночное промерзание грунта на рано оттаявших вырубках и холодная весна в целом.  
Шапочки сморчковые сделали рокировку во многих лесах: где был подъем, наступил спад – и наоборот. Однако, многие мои знакомые активные грибники предприняли немало усилий для поиска новых мест и преуспели в этом нелегком деле. Так что общий сбор шапочек, как минимум, не снизился. 
Урожайность сморчков конических в Дибунах действительно снизилась – в основном, за счет уничтожения новых и повреждения старых мест. Но в некоторых других районах перешейка был отмечен подъем. 
2) При столь серьезном опоздании грибного сезона говорить о ранних боровиках не приходилось, если, конечно, не считать ранними грибы, найденные в начале июля. Выглядели они вполне ранними, но это свидетельства экстремальных условий роста. А эстремальность эту вызывают разные причины. 
3) Потенциал сбора «благородных грибов» на перешейке действительно снизился, но гораздо сильнее, чем ожидалось, - не в полтора раза, а втрое. Подосиновики действительно пострадали сильнее белых грибов, но и последние не сумели сохранить прошлогодние позиции. Локальный спад в районе Дибунов оказался катастрофическим – такого я никак не ожидал.  
4) Урожайность прочих товарных болетовых упала, как и ожидалось, правда, в несколько меньшей степени, чем у «благородных грибов». Сильнее всего пострадали подберезовики, а менее других – моховики.  
5) Не могу сказать, что количество всех основных «благородных млечников» упало. Мне трудно оценить чужие сборы из-за отсутствия хотя бы приблизительного количества собранных грибов. На моих места сбор млечников упал – кроме волнушек и белянок. Так что произошедшая рокировка не совпала с моим прогнозом. 
6) Изменения климата в направлении более прохладного и сырого пока что продолжаются, и сильной засухи снова не было (последняя случилась в 2006 году). Умеренной засухи тоже не было (последняя – в 2010 году).  
7) Октябрь и ноябрь, как я и ожидал, стали более грибными, однако, этот прирост оказался совсем небольшим.  
8) По зимним грибам в районе Дибунов я ошибся: их неожиданно стало больше, правда, только по количеству семейств – не по весу. 
          
221 – Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta); 222 – Шапочка сморчковая (Verpa bohemica); 223 - Белый гриб (Boletus edulis); 224 - Боровик (Boletus pinophilus); 225 – Подосиновик осиновый (Leccinum auraritiacum)
А вот мой прогноз на 2018 год:
 1) Количество строчков обыкновенных на перешейке в целом немного вырастет из-за более традиционной, снежной зимы, которая оградит почву от сильного апрельского промерзания и даст необходимую влагу.  
Шапочки сморчковые вполне могут сделать очередную рокировку: где был подъем, наступит спад – и наоборот. Подобная тактика в их натуре. В районе Дибунов они, скорее всего, пойдут на спад (не менее чем вдвое), а на Выборгском направлении – на подъем. 
В Дибунах сморчков будет немного больше из-за восстановления части поврежденных плантаций, хотя этот рост может быть скомпенсирован дальнейшим снижением продуктивности на нетронутых местах.  
2) Что касается ранних боровиков, то я надеюсь на их появление если не в конце мая, то в начале июне. Для поздней весны такой сценарий весьма вероятен. А вот реального слоя ждать не приходится. 
3) Потенциал сбора «благородных» грибов в целом по перешейку непременно должен вырасти. Скорей всего, до нормального уровня – 8.000-9.000 баллов. На разных направлениях рост будет разной силы: чем больше был спад, тем выше станет подъем. Конкретно в районе Дибунов ожидаю рост потенциала в 2-3 раза – до среднего уровня. После провала это нормально.  
4) Урожайность прочих товарных болетовых, скорее всего, вырастет пропорционально подвижкам у грибов «благородных». По сравнению с ними отклонения в темпе роста составят у разных групп от 0,75 до 1,5 раз. 
5) Количество большинства «благородных» млечников может вырасти – особенно груздей, рыжиков и гладышей. Ситуацию с волнушками прогнозировать затрудняюсь.  
6) Не могу прогнозировать засуху, но с каждым годом ее вероятность чисто теоретически нарастает. Несмотря на сформировавшуюся тенденцию по формированию прохладного и сырого лета, именно это лето я ожидаю увидеть более традиционным, то есть более жарким и сухим – как минимум, в июле месяце. 
7) Октябрь (и особенно ноябрь) из-за более раннего начала лета и осени я ожидаю увидеть более холодными. Хотя начало октября вполне может стать более урожайным для болетовых, чем в 2016 и 2017 годах.  
8) В целом на перешейке я снова не возьмусь прогнозировать количество зимних грибов – очень мало данных о чужих находках. А вот в районе Дибунов ожидаю новый спад, правда, не обязательно сильный. 
          
226 - Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum); 227 - Подосиновик березовый (Leccinum versipelle); 228 - Масленок обыкновенный (Suillus luteus); 229 – Гриб польский (Xerocomus badius); 230 – Груздь черный (Lactarius necator)
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 |