Re: Съедобность грибов
			 
			 
			
		
		
		
			
			Я долго думал, как совершенно разные мнения о вкусовых качествах грибов (а соответственно и съедобности) свести в одну линейку. Плоды моих размышлений в один пост не свести, поэтому предлагаю оживить ветку. 
 
 
В основу классификации положим чисто эмпирический подход. Сборы (пускай последние 2 года частично гипотетические) и способы потребления. 
 
 
Начнем. Июль. Пик летних грибов. Удалось собрать значительное количество (ведра два-три). Видовое разнообразие впечатляет - белые, подосиновики, лисички, подберезовики, сыроежки, моховики, маслята, мокрухи, колпаки. Причем, червивые грибы без жалости отбраковывались прямо на месте. Попадались еще в лесу летние опята и вешенки, но от сбора пришлось отказаться ввиду изобилия других грибов. 
С чего начинаем перебирать? 
Правильно! Самые молодые белые, подосиновики подберезовики - на суп. Если их много, то весовые наборы и в заморозку (можно по видам, можно миксом, кстати, мне миксованные даже больше нравятся). Если очень много, то перебираем еще маслят и затеваем маринование. 
Что получается? 
Молоденькие белые, подосиновички, подберезовички - грибы первого разряда. 
Маслята - второго. 
Разобрались. Что-то осталось не использовано (кратность объема переработки). 
 
Смотрим дальше: много крупных, не червивых грибов. А это значит - сушка. Сначала, естественно, белые. Далее подосиновики и подберезовики. Сушилка набита. Что-то не влезло, осталось на дальнейшую переработку. 
Во второй разряд добавились подосиновики и подберезовики (белые остались в первом, т.к. они первые и в сушке). 
Грибов еще много, поэтому все остальное подваривается до усадки, часть жарится, а часть замораживается порционно (на готовку). 
Вот и начало классификации: 
- Белые (вместе с молодыми подосиновиками и подберезовиками) - первый сорт; 
- маслята, подосиновики, подберезовики - второй; 
- лисички, сыроежки, моховики, мокрухи, колпаки - третий; 
- летние опята и вешенки - четвертый. 
 
 
Это не итог, а только начало. Впереди август, сентябрь, октябрь. 
Я специально не буду брать примеры из апреля, мая и июня. В эти месяцы грибы практически заготовительного значения не имеют.
		 
		
		
		
		
		
		
			
				__________________ 
				фанат "Универсального леса"
			 
		
		
		
		
	 |