| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			
				 
				Регистрация: 04.11.2013 
				Адрес: Дубна, Подмосковье 
				
				
					Сообщений: 733
				 
				
				
				
				
				     
			 
	 | 
	
	
	
		
		
			
			
				 
				Re: Съедобность грибов
			 
			 
			
		
		
		
			
			Октябрь. Объем сборов постепенно сокращается, но количество видов - все больше и больше! 
Самое время "закруглять" заготовки. 
 
 
К примеру, маловато засолки. В октябре можно сколько угодно набрать горькушки. Грибок, конечно, резковат, но совместно с колпаками, молоденькими маслятами, козлятами, моховиками, польскими и рядовками самое то! 
То же касается и маринада. 
 
 
 
Или сушка. Белых, подосиновиков и подберезовиков уже маловато, зато полно моховиков, маслят и польских. 
 
 
В сезон не сложилось с отварной заморозкой - пожалуйста в добавок к вышеперечисленным грибам (кроме млечников) - "великолепная четверка" рядовок (штриховатая, фиолетовая, говорушка дымчатая и зеленушка), а также шампиньоны. Правда, до дымчатой, как впрочем и до ежовика пестрого, у меня руки никогда не доходят, планировал в этом году попробовать, но как-то шампиньонами (вид скорее всего перелесковый) все время корзинка дополнялась. 
 
 
 
Про супы отдельная песня. По мне - самый вкусный суп из польских! Вот самый лучший октябрьский гриб! 
 
 
По вкусовым качествам и универсальности октябрьские грибы расположились следующим образом: 
Польский - первый сорт; 
Зеленушка и штриховатая - второй, 
Горькушка, фиолетовая рядовка, шампиньон, козлята - третий, 
Дымчатая говорушка, ежовик пестрый - четвертый. 
 
 
 
 Ноябрь, как грибной месяц отдельного поста не заслуживает, однако дарит нам замечательный гриб, Фламмули́ну бархатистоно́жковую. Супы и поджарка из зимнего гриба нежны и вкусны, поэтому однозначно, второй сорт. 
 
 
Итоговая классификация: 
- Белые (вместе с молодыми подосиновиками и подберезовиками), рыжики, белые грузди, польские - первый сорт; 
- маслята, подосиновики, подберезовики, моховики, чернушки, дуплянки, волнушки, колпаки, зонтики, зеленушки, рядовки штриховатые, зимние опята - второй; 
- лисички, сыроежки, мокрухи, осенние опята, рядовки фиолетовые, горькушки, козлята, шампиньоны  - третий; 
- летние опята, вешенки, некоторые млечники и сыроежки, поплавки, дымчатые говорушки, ежовики пестрые и съедобные паутинники - четвертый. 
 
 
Сюда не вошли очень многие знакомые мне грибы, некоторые из которых, я даже собираю. Здесь принцип важен: 
- грибная элита; 
- просто вкусные грибы; 
- "рядовые" грибного мира; 
- то, что остается "на крайний случай".
		 
		
		
		
		
		
		
			
				__________________ 
				фанат "Универсального леса"
			 
		
		
		
		
	 |