Re: Ржаной белый квас
			 
			 
			
		
		
		
			
			Здравствуйте! 
Яблоки, яблоки... Друзья-дачники угощают... Куда их (яблоки, не друзей)? Нашли в паутине рецепт яблочного кваса, источник уже не вспомню. Теперь дома "яблочно-квасное" производство почти каждый день))) Вот оригинал: 
0,5 кг яблок 
100 г сахара 
2 л очищенной или родниковой воды 
10 г свежих или 2 г сухих дрожжей 
Яблоки помыть, удалить сердцевину и косточки, порезать крупно. Выложить в кипящую воду и проварить на слабом огне 5-6 минут. Затем добавить сахар и поварить ещё 2-3 минуты до полного растворения сахара. 
Полученный компот остудить до комнатной температуры, затем добавить дрожжи, помешать и оставить при при комнатной температуре, накрыв марлей. Появится пена и кисловатый запах - квас забродил. 
Через 10-12 часов процедить через несколько слоёв марли и сито. Разлить в бутылки и отправить  в холодильник. Через 7-8 часов квас будет готов. В холодильнике хранится до 10 дней. 
Мы делаем двойную порцию. Воду используем фильтрованную. Дрожжи - сухие. По времени: компот варим часов в 7-8 вечера, перед сном добавляем дрожжи, накрываем кухонным полотенцем, оставляем на ночь. Утром фильтруем, к вечеру квас готов. Насчёт "до 10 суток" не проверяли - полученные 3,5 литра уходят за пару дней. 
Ничего страшного, если компот постоит (без дрожжей) подольше. По времени лучше "плясать" в обратную сторону от "фильтровать". 
Букв много, но на самом деле делается всё довольно быстро и не утомительно.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 |