Приветствую!
Пару дней назад проверил рощицы из молодых берёз-осинок на юго-востоке Подмосковья. Грибы водятся, некоторых видов реально много.
Осиновые грузди – собирать можно корзинами, что я и сделал, только в следующий выезд.
Свинушки – тоже хватает, от малышей до сковородочного размера, и этих не брал, а народ вокруг затоваривал пакеты.
Сыроежки – фото сделал одно, но разноцветного счастья очень много, корзина наполнилась ими на 40%.
Подосиновики – полезли, долгожданные, ещё не массово, взял только 12 штук, но по весу – ещё 40% улова. Обнадёживают малыши с пальчик, может стрельнут хором чуть позже.
И дополнили корзинку подберёзовики, моховики и печёночница.
На ГСП её определили совместными усилиями с Сергеем Марковым и Валери (Германия). В лесу я сомневался, смущала толстая нога с корешками, как у земляных грибов.
Гриб для Подмосковья редкий (поэтому чуть подробнее), по Вишневскому ареал – юг умеренного пояса, раньше печёночницу не встречал (или не замечал), в прошлом году нашёл один грибочек, а в этом уже три (климат точно теплеет). Вид после суток в холодильнике, срез ножки покраснел ещё в лесу. Шляпка резалась туго, если бы это был ТСЖ – остался бы в лесу.
Всё же отварил её 5 минут в экзотичном тёмно-малиновом бульоне и под полотенцами дал кусочкам опуститься на дно. В отличии от ТСЖ гриб уваривается, жесткость уходит. Консистенция отличная, хрумкая, как у сыроежек, гигасов и ТСЖ. А вот запах и вкус я особо не уловил. Может экземпляр староват, а может здесь не вызревает до вкусного. В салатике с помидоркой, лучком, льняным маслом и лимонным соком очень даже нормально получилось.
Итог дня – грибы в рощицах есть!
А вчера съездил туда же с прицелом на осиновые грузди. Осинки выбрал в предыдущий выезд, где грибочки растут массово и кучно. Другие грибы брать не хотел, но подосики вот прямо сами прыгали в корзинку - пришлось брать.
Промежуточные итоги. Можно было уже остановиться, но что-то я так увлёкся энтим делом…
Окончательное. Будет чем заняться и сегодня и завтра.
Удачи!