Re: Ретро
			 
			 
			
		
		
		
			
			Холынские огурцы 
По народным преданиям , на Успение - 28 августа , было принято солить огурцы .   
Даже пословица существовала : "На Успение - огурцы солить , на Сергия - капусту рубить ."  
На Руси особо славились  своими солёными огурцами - город Суздаль и  деревни Холынья и Подновье , Новгородской губернии . 
В деревне Холынья существовал , пожалуй , самый оригинальный способ соления огурцов .  
Самыми пригодными считаются огурцы , которые внутри плотные , а шкурка тонкая .  
Их засаливают в большой 50 - литровой дубовой бочке , наполняют её родниковой водой и добавляют туда - травы , специи , хрен и чеснок , в определёных пропорциях .  
После этого бочки закрывают и опускают , закрепив - а то уплывут , в чистую речку . Там они лежат всю Зиму на дне , подо льдом , а достают бочки с солёными огурцами - только Весной ! Считается , что так - огурцы находятся , в самых благоприятных для них условиях , при нужной температуре .  
 
В старину , даже ходила байка , что - "Всех новорождённых в Холынье , купают в дубовой бочке с рассолом ,  и после этого они вырастают сильными и нежно любящими Родную землю !"   (из сети) 
		 
		
		
		
		
		
		
		
		
			
				  
				
			
		
		
	 |