Re: Экспресс-определялка (Указывайте регион!)
			 
			 
			
		
		
		
			
			VALSEM. 
Чешуйчаток можно встретить у нас более 20 видов. Информация о съедобности большинства из них весьма противоречива. Об ядовитости упоминаний нет. 
Наиболее часто и большими семейками встречается, пожалуй, чешуйчатки ольховая и обыкновенная. 
 
Чешуйчатка ольховая. Мякоть ножки и шляпки обладает насыщенным желтым цветом и жгучим горьким вкусом. 
Никогда её не собирал. 
 
Чешуйчатка обыкновенная. Мякоть толстая, мясистая, белая или желтоватая, в ножке красноватая, горькая, с редечным вкусом и запахом (без особого запаха).  
Сегодня специально пожевал кусочек. У моего экземпляра ощущается небольшая горечь через минуту, другую. 
В маринованном виде никаких нареканий не вызывает.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 |