Сказки это дело такое... Очень многие сказки несут в себе элементы "ужастиков". Там и чудища, и события часто недобрые. Казни и убийства, а то и с расчленёнкой. Но ребёнком это ужасным ужасом не воспринимается. Вроде и страшно, но ведь сказка.
И это ещё сказки в обработке. А в народных первоисточниках там гораздо всё суровее. Да и по содержанию иногда побогаче.
Была у нас дальняя знакомая. Рассказывала как сидела по библиотекам и вычитывала сказки из фольклорных сборников (не помню уж зачем ей это надо было). Т.е. то что в поездках по деревням и весям умные люди у бабушек записывали, и что только всякие специалисты-филологи изучают. Так вот, по её словам наши сказки, те, что мы в книжках читаем, кастрированы по самые уши.
В пример приводила сказку "Поди туда, не знаю куда". Там (в первоисточнике) целый эпос. Главный герой чуть ли не пол света в странствиях обошёл, женился и народил детей (в дальних странах), приключений всяческих масса. А до нас донесли только про кота баюна да сват-наума.
К тому же сказки идут от давней-давней старины. Ещё от праславянских языческих времён. Обратите внимание, что христианства там практически нет. И вполне возможно они должны нести определённый смысл. И воспитательный в том числе. Так что сказки всё же детям нужны.
Надо бы сказок перечитать. Поужасаться..