Грибная жадина
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: МосквМяу
Сообщений: 6,068
|
Комары
Комары заселили почти всю нашу планету, приспособились ко всем климатическим условиям, кроме Северного полюса и жарких сухих пустынь.
На сегодняшний день, насчитывается 3000 видов комаров и 38 подвидов. В России проживает около 100 видов комаров.
Комары , это древнейшие жители Земли, они существовали более 40 миллионов лет назад.
Отношение к комарам известное и если существуют в мире люди не чувствительные к укусам и не реагирующие на их писк, то уж точно, любви они к ним не испытывают. Наверное, задумавшись о всеобщей нелюбви человечества к комарам, Корней Иванович Чуковский, именно комара сделал героем-спасителем Мухи-Цокотухи, чем не сильно помог своему герою, ибо мух народ у нас тоже не жалует.
Мало того, что комары кусают нас, так они ещё и действуют нам на нервы своим отвратительным писком.
Откуда же берётся этот неприятный звук? Этот звук исходит от движения крыльев и чем быстрее насекомое машет крыльями, тем тоньше получается звук. Бабочки летают почти бесшумно – 5-9 взмахов в секунду, шмели жужжат – 130-240, а комары звенят – в среднем 500-600. Тембр комариного писка зависит от количества взмахов комариных крыльев, чем ниже звук писка, тем старше комар. Известны комары производящие до 1000 взмахов, а рекорд принадлежит суперкомару по имени Forcips ( ныне покойному), который совершал более 2000 взмахов в секунду.
Скорость полета комара составляет 3,2 км/ч.
Размер некоторых видов комаров достигает 12.5 мм.
Древние комары достигали 5 сантиметров в длину!
Продолжительность жизни комара около 3-х недель
.
Жало комаров срезано на конце как медицинский шприц и находится в футляре из губ. Давление жала на кожу порой превышает давление вагона на рельсы! Но рельсы тверды, а кожа упруга. Помогают зазубренные челюсти. Они как пила ерзают и разрезают кожу.
Всего пару укусов причиняют нам большие беспокойства, что уж говорить двух десятках. Комары могут даже стать причиной серьезной кровопотери у людей и животных. Вот, к примеру, в тундре за три летних месяца комары способны выпить у северного оленя от одного до полутора литров крови. Известны случаи, когда людей пытали укусами комаров, раздевали, привязывали к дереву и оставляли, кого на несколько часов, а кого и до самой смерти.
Комары являются переносчиками множества болезней. Самая распространенная – малярия, от нее в Африке ежегодно умирает больше миллиона человек. Не менее опасные: японский и калифорнийский энцефалит, туляремия, желтая лихорадка и лихорадка денге, дирофиляриоз. А недавно американские ученые выяснили, что от комаров можно еще и заразиться опасным грибком. Для инфицирования одного укуса недостаточно, надо раздавить насекомое на коже и втереть в ранку. Так что от привычки прихлопывать комаров на себе, лучше отказаться.
Комары могут ощущать запах своей еды на расстоянии до 50 метров. В поисках еды они могут преодолевать до 64 километров за раз.
Размножаются комары также стремительно, как и двигают крыльями. Каждые 2 – 3 дня самка откладывает от 30 до 150 яиц, которые уже через неделю превращаются во взрослого комара.
Так сколько же комаров приходится на одного грибника? В среднем , при температуре + 20-23 С и влажности 70 %, в смешанном лесу средней полосы, на 1 кв. м. норма проживания 2 комара.
Приступим к расчетам. Комар чует запах крови на расстоянии 50 метров, соответственно, грибник находится в центре круга с радиусом 50 м. Площадь круга = пи * радиус в квадрате. ТО есть 3,14*50*50= 7850 кв.м. , умножаем на 2 и получаем 15 700 комаров. Из этой массы вычитаем самцов, которых больше самок в полтора раза, получаем 6 280 самок. С учётом того, что грибник в лесу не один и на этой площади находится ещё кто-то теплокровный, делим эту цифру на 2. Получаем 3 140 самок. Учитывая то, что самки комаров пьют кровь только один раз т.к. их ротовой аппарат приспособлен для единичного забора крови, после этого необратимо портится, так как очень хрупкий. Значит, и этих самок делим на две группы, 1) уже попившая часть, 2) ещё не попившая. Получаем 1 570. Вычитаем из этого количества детей ( это те комарики, которые только что вымотылились и на момент подсчёта ещё не в состоянии распознать грибника ), их примерно треть. Получаем 1 047. И вычитаем погибших при трагических обстоятельствах, т.е. съеденных, это ещё половина. Получаем 523. Вычитаем всех недееспособных в силу травм или природных мутаций, это еще 5%. Получаем 497. Минус ещё 4%, занимающихся другими, более важными делами. Получаем 477. Списываем ещё полсотни на форс-мажорные обстоятельства, это будет 457. Прибавляем сотню , занесённых ветром. Итак, мы получаем ( конечно очень усреднённо) цифру в 557 комаров на одного грибника.
Что, страшно? Ещё бы! Если бы вокруг грибника кружилось 15-20 комаров, никто бы не назвал это проблемой. Каждый грибник может рассказать свою историю про комаров, когда они нападают полчищами, лишая возможности собирать грибы. Не редки случаи, когда приходилось спасаться бегством.
При выборе жертвы самка кровососущего комара ориентируется на запах молочной кислоты, содержащейся в поте, на углекислый газ, выдыхаемый человеком, и на тепловое излучение, на движение.
Нашими экспертами поведён эксперимент. Подобрали две группы для похода в лес. В первую вошли бывалые грибники, а во вторую, люди совершенно равнодушные к сбору грибов. Испытуемые были примерно одного возраста, одного телосложения и одинаково экипированы. Обе группы отправились в лес на два часа. По окончании эксперимента установлено, что у группы грибников, комариных укусов было в три раза больше чем у негрибников. Всё дело в том, что грибники, заметив грибы, испытывали сильные эмоции, в связи с чем, повышался уровень молочной кислоты в организме. Так же, заприметив гриб, грибник прибавлял шаг, что увеличивало количество выдыхаемого углекислого газа, затем он суетился вокруг гриба пытаясь сделать удачный снимок, что способствовало выделению теплового излучения. Немаловажным фактором оказалось, что грибник, увидев грибы растущие семьями, присаживался и начинал радостно собирать грибы, попутно фотографируя и отмахиваясь от комаров, что последних привлекало ещё больше. Негрибники же, просто гуляли по лесу, практически ничего не ища и собственно говоря, ничего и не найдя. Благодаря тому, что они всё время находились в движении, комаров сдувал ветерок, создававшийся во время движения. И только единицам удалось укусить негрибников.
Таким образом, не сложно сделать неутешительный вывод – грибников комары будут кусать всегда, везде и часто.
Насекомые улавливают «аромат» вредного холестерина, которого в избытке у тучных людей и сердечников с атеросклерозом. А вот если им ( комарам, конечно) предложить на выбор брюнетку или блондинку,то укусят обязательно светловолосую, пусть и крашенную.
Объяснения этому факту ученые пока не нашли, хотя в кулуарах бытует мнение, что т.к. в мире блондинки пользуются бОольшей популярностью, чем брюнетки, то это банальная женская ревность комарих.
Кроме того, доказано, что комары неравнодушны к запаху парфюма, в состав которого входит мускус. Побрызгавшись такими духами, будьте уверены, что для комаКров вы отныне являетесь чем-то вроде тортика на детском празднике, это вы сразу заметите по суете вокруг вас и радостному писку.
Лет 30-40 назад все дети СССР пользовались одеколоном «Гвоздика» и это было первое средство от комаров. Потом, на смену «Гвоздике» пришли иные средства, и эффективность одеколона была поставлена под сомнение, однако, есть в Грибном Мире один уважаемый грибник Най, он до сих пор пользуется «Гвоздикой» и утверждает, что нет средства лучше. Но не смотря на все споры, один несомненный плюс у «Гвоздики» есть – если вы идёте в лес с Наем, то всегда найдёте его по запаху.
Есть очень хороший способ избежать волдырей и зуда от укусов. Постарайтесь перетерпеть в течении пары минут неприятные ощущения и желание расчесать место укуса, не дотрагивайтесь до него. И зуд перестанет вас беспокоить.
И в заключении, несправедливо было бы не сказать о том вкладе, который комары привносят в жизнедеятельность нашей планеты.
Являясь неотъемлемой частью экосистемы, комары, а именно их личинки питаются в водной среде, тем самым являются одной из причин, по которым почвы не истощаются! Кроме этого, комарами питаются многие животные, тем самым, существование многих видов животных зависит от существования комаров. Так забудем на время обиды и скажем нашим бессменным лесным попутчикам спасибо, хотя бы зимой.
Автор фото Своя
Огромная благодарность Козерожке, Своей и Партизану за оказанную помощь.
|