ЧЕШУЙЧАТКА ЗОЛОТИСТАЯ (золотисто-жёлтая, ивняк) – Pholiota aurivella
Яркие, отливающие золотом тонконогие грибочки просто невозможно не заметить даже в осеннем пёстром лесу.
Они предпочитают валежник и замшелые, напитанные влагой пни, но, кроме  того, охотно паразитируют на старых живых деревьях, "помогая" тем стать  валежником. Справедливости ради, лесному хозяйству вред от 
Pholiota aurivella  не так уж велик, если сравнивать с вредом от всеми любимого осеннего  опёнка. А увлечённого грибника встреча с Чешуйчаткой заставляет  отставить корзинку и тянуться за фотокамерой.
 
Ярко-жёлтая кожица золотистой красавицы глянцевая, во влажную погоду  даже чуть слизистая. Лоскутки - чешуйки отлично контрастируют с жёлтым  фоном, они коричневые. (И в этом отличие 
Pholiota aurivella от её близкой родственницы: огненная 
Pholiota flammans сплошь покрыта очень длинными светлыми чешуйками).
На самом деле золотистую Чешуйчатку легко спутать вовсе не с огненной, а с её ближайшими родственниками – 
Pholiota adiposa (фактически являющейся двойником этого вида), а также 
Pholiota jahnii, 
limonella и 
squarrosoides.
И, скорее всего, если вы встретили золотистую Чешуйчатку не на иве, то перед вами наверняка adiposa.
 
Шляпка молодой Золотистой Чешуйчатки представляет собой закрытый снизу  "шарик", который позже разворачивается в "колокольчик", а затем  распластывается в жёлтое "блюдце" с немного выпуклой серединой. Диаметр  "блюдца" может достигать 15 см. 
Ножка, удерживающая эту красоту, остаётся довольно тонкой, но она  прочная и со своей задачей отлично справляется. Остатки тонкого  полупрозрачного покрывала кольцом опоясывают ножку высоко, ближе к  пластинкам - выше этого пояска нога гладкая, ниже - вся в заусенцах -  чешуйках.
Пластинки жёлтые, частые и широкие. На разрезе видно, что они прирощены  зубцом и изначально темнее мякоти шляпки, а со временем ещё более  "ржавеют".
 
Золотистая Чешуйчатка в украшении себя несколько отличается от другой  своей родственницы, 
обыкновенной чешуйчатки: "в детстве" не выглядит  столь взъерошенно, потому что тёмные чешуйки на 
Pholiota aurivella растут не густо, и с возрастом как бы приглаживаются, а по краю шляпки остаются в виде жидкой бахромы.
Так же, как и обыкновенная, чешуйчатка золотистая предпочитает заселять  больные и старые деревья, (но хвойных пород избегает), образуя небольшие  колонии у основания растения или непосредственно на стволе, невысоко  над почвой.
За любовь
 Pholiota aurivella к древесине ивы гриб в народе  прозвали "ивняк", хотя он охотно селится на осине, липе и даже на  фруктовых деревьях. В Центральной части России встречается в основном  осенью, с конца сентября и до самых заморозков. Обычно её слой совпадает  со слоем осеннего опёнка.
 
Чешуйчатку Золотистую, знаю, собирают. Отравиться ею маловероятно, если  только не перепутать с чем-то (Да с чем, кроме как с близнецами-сёстрами  из её видового клана, не с 
Ложноопёнком серно-жёлтым ведь? У него даже чешуек нет.)
 
Начиталась отзывов о восхитительной жареной Золотистой Чешуйчатке, и  даже о планах Института леса НАН Беларуси культивировать этот гриб для  пищевой промышленности. А в одной из книг встретилась фраза: "Встретить  этот вкусный гриб – большая удача для грибника". Что-то в этом вопросе  не совсем совпадают наши вкусы... ((( Но о них не поспоришь!
 
Иногда, конечно, добавляю одну-две золотых шляпки в баночку с грибным  ассорти, но исключительно для красоты. И в уксусе, и в солениях, и после  20 минутного отваривания 
Pholiota aurivella ухитряется сохранять  свой восхитительный цвет. Но поедать её как отдельное блюдо - всё равно  что есть отварную (солёную, маринованную) редьку – можно, но вкус на  любителя.
Большинство зарубежных авторов решительно не признают гриб ни съедобным,  ни ядовитым. Это тот случай, когда я с ними полностью согласна, и всё  же обидно слышать в адрес Золотистой Чешуйчатки эпитеты "опёнок-мутант"  или "поганка". Она просто красивый древообитающий гриб, не более, и  никак не менее.
________________________________