отчет Лины от 31.08.2013
Да, льет в КО изрядно.....))
Сегодня наконец подняли себя в 6 утра, а то последние два месяца мы (в  выходные) в лес не раньше трех попадаем.  Ну а раз так рано встали, то  надо поехать куда подальше, за 150 км, не меньше. 
Тем более нас уже которую неделю мучает вопрос- Как там наша любимая  Калужская область, как там лесок подосиновый поживает, просох ли.......?   После последнего визита в памяти осталась удручающая картина -   хлюпающая болотистая непролазная пустота,  вместо подосинового  клондайка. Конечно,  мы большие оригиналки, поехали в такую даль, чтобы  посмотреть - просохло ли,  когда по прогнозу  с юга идет обширный  циклон. 
За что боролись- на то и напоролись.
Нет, поначалу  что-то мутное (кажется это было солнце)  светило сквозь  тучи, а из них  даже почти не капало. Они живописно нависали над  высокими холмами и соединялись с туманной влагой в низинах. Так что, мы  неспешно зашли в осиновый лес. А куда спешить? До заветных грядок  всего-то полкилометра по грязи и бурелому....)) Грязи стало меньше, что  сразу же было нами отмечено, и занесено в плюсы. А все потому,  что вода  ушла....ПРОСОХЛО! Ура! Мы тут же заспешили,  как будто от ширины   нашего шага зависит урожайность подосиновика. Эх....если бы зависела, то  я бы побежала, как олимпийская чемпионка по бегу с препятствиями.....А  так.... Нет подосиновиков, НЕ_ТУ!
Лес  конечно изменился в лучшую сторону, проснулся, замелькал  разнообразными поганками  и даже выдал нам один подосиновик -  "нубуковый"
©(  желто-бурый),  что  весьма странно - там всегда были только красные. И  вообще, лес что-то совсем всё  перепутал и вместо одних ярких грибочков  одарил  другими - лисичками и ежовиками. Для последних можно КАМАЗ   подгонять. Короче, пришлось брать, что дают. )) Но  мы не жалуемся  (памятуя прошлый наш обломный поход), лишь слегка недоумеваем. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Потихоньку режем и складываем...кап...   режем и складываем...как-кап....  .....кап-кап-кап.... ....ветер, шум деревьев, шелест листьев, дождь из листьев....дождь....    Собственно, не удивительно.  А вот это нас удивило - мама неожиданно  нашла бонус... 

Решено,  после того как выберемся, полезем в елки! Добрались до машины - дождь кончился...как всегда!
Итог по лисичкам.... 

  Ежовики в пакете -  в кадр не попали (портили живописную картину).  
Поехали вперед (до елочек еще километров десять), но по пути решили сделать нормальную  остановку и цивильно перекусить. 
 
Елки сразу же нас дружелюбно  встретили...  

  Но если с подосиновиками мы фальстартнули, то с белыми опоздали, дня на три.  "А вдоль дороги мертвые... "  
 
 
 
А вот мокрухи очень живенько смотрятся.... 
Мы с мамой тоже живенько.....быстро  передвигались по ельнику, чтобы  самим не превратится в мокрух, ибо дождь зарядил и с каждой минутой  усиливался.
Семейка маслят....  
 
 
Снова лисички....  
 
 
Белые.... 
 
 
 
 
 
 
 
 
...и даже семья из трех человек   

Вот тоже семья ....  

  ....как же должно быть прелестно  она выглядела  в молодости. Опоздали!      Нормальных беленьких мало, все больше нас преследовали их несчастные  призраки.
Через полтора часа, под проливным дождем,  еле сухие, мы выползли из ельника.
Что сказать.... итог не плачевный 

   (фоткала в багажнике, т.к. дождь стеной), но положа руку на сердце.  знать бы заранее - не поехала бы за этим! Лисичек полно продают по М2, а  так же видели большие шляпки белых и красных. Кстати, когда ехали по  трассе, то через каждые пять минут поток машин резко тормозил. Вначале я  подумала, что как всегда впереди подлезает какая-нибудь фура или  малолитражка, но потом поняла закономерность этого торможения - народ  интересуется грибами! А от Чехова до Данона все просто усыпано ведрами с  лисичками. Так что, рано ещё покорять калужские леса. Стандартный набор  можно набрать и ближе. 
PS Ежовики и часть лисичек отдала подруге и соседке - видеть  и есть их уже не могу. 
Зы   Менее чем через час наступит первый день осени, самый  пик сезона - Грибная жаба передает всем привет. 
Закрыть [Х]
Осталось  сек.