jmette: ... Дело в том, что среди желтеющих шампиньонов (группа flavescens) выделяeтся подгруппа "анисовых", типичным представителем которой издавна считается A. arvensis. Сразу хочу делать оговорку, что ни "группа", ни "подгруппа" не являются признанными категориями ботанической классификации - оценки поэтому встречаются разные, для одних микологов это едва не самостоятельные роды, для других всего лишь вторичная классификация. Так или иначе, раньше (примерно 70 лет назад, если не ошибаюсь) описали только A. arvensis, считая, что у него имеются и менее крепкие "лесные" формы. Сегодня как хорошие виды в этой группе выделяются, напр., Agaricus abruptibulbus (шампиньон отчетливоклубеньковый) и Agaricus silvicola (щампиньон лесной гладенький). Всех их объединяет запах, который описывается как "анисовый". Действительно, там имеется компонента аниса, но вместе с тем и миндаля - смесь, я сказал бы, очень удачная, по крайней мере мне лично запах этот очень нравится, он приятный. Сравнивать его с запахом других грибов, которые тоже пахнут анисом (вплоть до зловония, как, напр., Clitocybe odora - говорушка анисовая) - нельзя. Второй признак, который их объединяет, - это то, что шляпка, как справедливо заметили в описании на нашем сайте, от прикосновения слабо желтеет. Эти шампиньоны - отличные, на мой взгляд вкус у них лучше любого выращенного шампиньона. Но это субъективно. У ядовитых шампиньонов (A. xanthodermus, напр.) запах, как известно, плохой. А шампиньон лесной, о котором тут была речь (A. silvaticus), тоже пахнет очень приятно, но иначе. Анисом не пахнет, а сам гриб при прикосновении не желтеет, а розовеет.
[свернуть]