ОПЁНОК ЛЕТНИЙ – Kuehneromyces mutabilis
 
Со второй половины мая в лесах появляется опёнок летний. Как только   наступает благоприятная погода, а летний опёнок очень любит тёплую и   влажную погоду, эти опята стремительно облепляют собой пни и поваленные   деревья, за это и получили ещё одно название – лепята. Не успеет  грибник  зайти в лес, как перед его взором то тут, то там, предстают   бесчисленные семейства летнего опенка. Красота! Ничего искать не надо,   ходи от пенька к пеньку и собирай грибы.
Хоть этот вид и именуют летним, но по урожайности он наиболее   универсален среди всех опят. Фактически, то тут, то там, он попадается с   мая по ноябрь, иногда соседствуя с зимним опёнком - Фламмулиной.
 
Шляпки летних опят от 0,5 до 6 см в диаметре, в младенческом возрасте   шаровидные, с возрастом раскрываются. Цвет от желто-коричневого до   темно-коричневого со более светлым центром («лысинками») и более тёмным   бугорком на макушке.Покрыта немногочисленными мелкими чешуйками,  которые  часто и вовсе отсутствуют. Шляпки имеют влажный вид, как будто  над  опятами только что прошёл дождик. Пластинки кремовые (ореховые) у   молодых грибов, с возрастом темнеют до коричневых (бурых). Ножка до 8 см   длиной. На ножке имеется кольцо, которое имеет один цвет со шляпкой.   Выше кольца ножка почти гладкая, а под ним покрыта очень характерными   чешуйками. Именно эти чешуйки являются характерным признаком, не   позволяющим опытному грибнику спутать летнего опёнка с ядовитыми   сородичами - Галеринами. Мякоть светлая. Запах чертовски приятный,   грибной. Напоминает тонкий аромат елового рыжика, что тоже является   характерным признаком.
 
Опенок летний встречается в лиственных, смешанных и хвойных лесах с мая по октябрь. Преимущественно на лиственной древесине.
 
Опенок летний съедобен.
 
Внимание! Имеет опасного ядовитого двойника
 Галерину окаймлённую   (Galerina marginata)

, которая растёт на пнях хвойных   деревьев. Если у вас есть хоть какие-то сомнения и опасения, не берите   эти грибы, а лучше сфотографируйте и выложите на Грибном Мире. Тут лучше   перестраховаться и не взять, чем сварить суп из непроверенных грибов   т.к. суп из таких опят может стать последним в вашей жизни, а может и не   стать, но рисковать не надо. 
 
Вытяжка из летнего опёнка обладает заметным бактериостатическим действием.
 
Летние опята относятся к съедобным грибам 4 категории. Их используют в   супах, во вторых блюдах, в сушке, а кое-кто даже солит и маринует. 
По вкусовым качествам трудно сказать что-то определённое т.к. существует   два мнения, одно из которых выражает полный восторг, второе – такое же   полное равнодушие. Это подтверждает эксперимент, проведённый нашими   экспертами. Троим испытуемым предложили отведать суп из летних опят.   Двое признались, что суп не оставил о себе никакого впечатления, они   начали сравнивать съеденный суп с супами из благородных грибов и это   сравнение оказалось не в пользу летнего опёнка. Третий же испытуемый ел с   наслаждением, отметил приятный аромат и нежность вкуса. Между первыми   двумя и третьим даже завязалась перебранка, грозившая перерасти в   потасовку, но тут, в лабораторию зашёл опоздавший ассистент и заявил с   порога, что шёл именно на аромат супа т.к. точно не знал, в какой из   грибных лабораторий будет проводиться эксперимент. Ассистент   бесцеремонно попросил супа и съел его с огромным удовольствием, таким   образом, уравняв мнения испытуемых.
Остаётся только порадоваться за любителей летних опят, т.к. у них больше   шансов вернуться в мае и июне (именно в это время съедобных грибов в   лесу мало) из леса с полными корзинами. А всем равнодушным можно   посоветовать ещё раз попробовать приготовить лепят. Может, стоит   увеличить количество грибов в блюде раза в два-три, а то и в четыре или   кастрюлю взять поменьше. В любом случае не опускайте руки,   экспериментируйте, но только с теми грибами, в которых вы уверены. 
________________________________