Александр Крымский от 22 Июнь 2013
Давеча задумалось нам в лес по грибы, да без комаров и прочего кровью питающегося крылатого и восьминогого хлама, прогуляться.
Решили – поехали, благо сегодня я смог выходной себе выгрызти, не гоже по субботам да воскресеньям по лесам шариться, грибник на грибнике топчуться, роють и роють, детишки ихние что броуновские движения вокруг подстилку лесную со всем произрастающим утюжат. Беда…
Лес в понедельник зрелище сугубо печальное представляет, ибо все больше и больше по головам, стадам на одну полянку и плотности проникновения к лесам отдыхающих. Во вторник лес отходит, туманами травы расправляя, молодой гриб и спрятавшийся зрелый собирать можно. В среду уже кабан и прочее зверье натаптывает, гриба поболе, а к четвергу в требуемых количествах гриб подрастает, сбитые, растоптанные и сорванные скрывая. В пятницу же с утречка самый лакомый, сладкий момент наступает, чтоб значиться дачников, после обеда приезжающих, огорчить малехо, гриб собрав и ягоду по ведрам разложив.
По этой самой перенаселенности пришлым людом леса свои под Коломной я года три не посещал. Да и времени и момента разорваться части на три, на четыре, чтоб значится всюду успеть, не хватало. Да и не обучен, будь оно, неуменье мое, неладно.
Но сказано – сделано. В лес без насекомости и человечины – машину подремонтировал – на УАЗике можно забраться, проведать, что да как там без меня. На джипе можно туда забраться, на въезде в лес по глубоким глинистым колеям и следам вытаскивания на поле понятно было количество неудачников, сдуру в леса эти сунувшихся по незнанию. Самый удачливый и с перепугу метров на пять в лес залетел. Один там в глубине живет, человек на заимке, без электричества проводного, воды трубопроводной, газа, по желтым трубам идущего, да и канализацией центральной не оборудовано. Зато тишина, спокойствие, двор скотиной и птицей шумит, да собаки лают.
Прокладывать за три года заросшую дорогу заново пришлось, где бампером силовым, где мачете, березы стволами в руку вымахали из тонких веточек кустарника, что в колее росли, ивовые всякие так и кустами со стволами потолще. Ну да для джипера кино привычное, сразу пред мысленным взором встают матросы экспедиции Кусто, на старой кинопленке отчетливо видно, что редчайшие черепахи галапагосские чтоль, прекрасно их возят на себе, пиво распивающих. Всеобщее веселье, причем черепахи их, возможно, и не замечали, вплоть до вкуснейшего черепахового супа, приготовленного несомненно талантливейшим корабельным коком. Как всегда - противотуманки, а их шесть, даже не сдвинулись, иван-чая только на подвеску навешали. Да пару стволов на переднем бампере зависло.
На нашем же лобовом стекле собралась коллекция насекомости и паукообразности, видовой состав бешенный, как и размер одного паука. И гусеницы, пытавшейся зажариться на горячем капоте, но медленно, с достоинством и видом маленькой волосатой собачки удалившейся с него.
Но раньше мы на речку заехали, вдоль русла коей путь наш пролегал, пред этим на карьере ласточками с гнездами их с метров десяти ( карьерчик-то маленький, известковый, плиты я там когда-то ломал, противоположный склон недалече ), Любу и от карьерной, и от приречной земляники убеждать пришлось, " идем дальше, я тебе хороший, крупный земляник растет покажу " говорить. Убедил, пробрались … И красота … Никого вокруг, следы сборщиков лисички и земляники недельной давности тоненько кабаньей тропкой вьются, идиллию значит не нарушая, в пейзаж общий, приятный, безлюдный, вписываясь.
Останки шлюза, из местного известняка и кладенные, седумом акре заросшие. Мост, в прошлом подвесной, в четыре каната стальных, ныне добротный, качается уже не так сильно.
Заезжаем почти на насыпь, паркуемся. Какие запахи.
Стремно, высота метров шесть на гребне.
Конструкция, скрипя металлом, покачивается, но вниз, на отмели, водовороты и пороги смотреть интересно. И небо. Простор.
В зеленых кружках рыба и птичка, на мелководье чей-то в полете собирающая. Живности, короче, хватает.
Ручейник есть, сам с корневищ кувшинок снимал, раки были в районе одного брода, да выпас коровий подходит там, перегоняли опять же через речку пастись стадо, затоптали раков коровы видать, нету теперича, перевелися.