Re: Заготовка полезных трав и растений
			 
			 
			
		
		
		
			
			Нарвали листву Иван-чая.. Дома подвяльте сначала. Можно покрыть тканью или сложить в наволочки. Это этап можно облегчить,  если иметь достаточный объем места в морозилке.  Просто в пакеты в морозилку. Итак подвяленное или замороженное растение будет более податливо для следующего действа. Катаем колбаски ручками.  Эти колбаски укладываем в эмалированную посуду. . Накрываем влажной тряпкой, сверху можно и крышкой.   Ставим в очень теплое место. Для этого я использовала и тазик с теплой водой и йогуртницу и даже сушку. Держаться температуры около 40 градусов. Процесс ферментации запущен. Ждем  потрясающего фруктово –цветочного запаха – ферментацию закругляем.У меня этот процесс занимает около 4-6 часов. Если температура просто окружающей среды, то , да процесс длится наверно сутки. Берем колбаски и режем. Режете, как хотите, потом от этого будет зависеть размер ваших чаинок. 
Далее сушим. Тут я использую электрическую сушку, температуру ставлю около 60-70 градусов. Кто хочет получить черный чай ставят более высокую температуру. 
А так как варианты- сушить в духовке или просто в тенечке в проветриваем помещении. Чай после сушки необходимо хранить в стеклянных банках и дать ему еще постоять месяц.Не знаю для чего, но я этому следую. Вроде как он становится еще лучше. Дерзайте.... все в лес за Иван-чаем!!
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 |