Аех от 19 Июля 2013
Итак, вдохновленный грибной поэмой Кутуси, еще позавчера решил выдвигаться в леса южнее Подольска, а что, широта вроде одна и та же... Не тут-то было, грибник предполагает, а Грибной царь располагает, как говорится. Сразу хочу предупредить: эти места наполовину до сих пор стоят в воде! Я был там первый раз в мае, так вот, ситуация с тех пор мало изменилась!
Сейчас на этом поле колосится рожь и дорога подсохла, но в лесу просто мрак:
Таких рвов и каналов я встретил десятки, особенно в районе всеми любимых Енотов. Через более мелкие перепрыгивал раз 50, наверное. Если честно, все это здорово утомляет и задерживает движение, поскольку только ты навострился срезать путь и направился к просеке, навигатор ведет тебя кратчайшим путем, который постепенно выводит тебя на мысок, со всех сторон окруженный камышом, или травой, или просто водой, которую как-то неохота мерить в неохотничьих сапогах. Приходится возвращаться и так до бесконечности... Для сравнения: там, где мы были на лисичковом слете - это просто образец сухости по сравнению с ЧГА или Енотами сейчас. А еще по всей Калужской трассе жители жалуются, что у них в этом году снега было выше забора, вот он и стоит еще - водой, и до осени это все вряд ли уже высохнет!
Но есть и хорошие новости: бетонку наконец-то стали расширять, в частности, в районе всем известного Т-образного поворота она уже пошире + сделали съезд со стороны леса и присыпали его какой-то гаревой крошкой. Теперь есть надежда, что машинам там будет посвободнее. На 10.00 вчера там стояло около 8 машин, 4 из них на площадке. Правда, там еще продолжаются дорожные работы, ездит техника и т.д. Дальше в сторону Серпухова дорога только размечена для ремонта, т.е. сужена, и машин почти никаких не стоит.
Проехав на место, где в прошлом году мы с женой за 2 часа нарезали корзинку, я опять попал не в лесное, а в водное царство. На этом сыром фоне большинство подосов, например, выглядели так:
Ну задохлик и только, ему явно не хватает тепла и света! Фактически на одном сухом месте я сделал половину сбора.
Надеюсь, сами определите, где здесь желчные грибы, а где ежовики. Последние, кстати, поразили: здоровые, мясистые, по сравнению с желтыми лисичками, которыми приходилось довольствоваться, просто небо и земля.
Мой скромный вчерашний итог, после отбора: 2 белых, 2 подосика, 2 подбера, пакет "Дикси" лисичек, с десяток ежовиков, 2 польских, 1 рыжик, пяток желчных грибов (опознаны и выброшены. Но как стояли! )
Про пакет "Дикси" я сказал не случайно: вчера очень удачно закрыл машину с ключом внутри! Сам не понял, как это случилось: машинально сую ключи в карман, пульт "закрывание" натыкается на что-то твердое в кармане, дает сигнал на закрытие, я вылезаю из машины, ключи опять же, очень "удачно" выпадают из кармана на сидение, я по инерции захлопываю дверь, не понимая еще, почему попискивает машина... Занавес, ключи внутри, двери заперты. Сейчас по спокойном размышлении, думаю, что, может быть, надо было отогнуть стекло и тонким прутом зацепить противоположную дверь или еще чего придумать. Вчера не придумал ничего, как позвонить сыночку, который за 130 км приехал и привез ключи! А себе наука на будущее: дубликат ключей всегда носить независимо от первого, благо их дома два. Потом пошел к местным и попросил целофановый пакет, с ним и ходил. Хорошо, навигатор был прицеплен, а вот шляпа, основной фотик, еда и т.д. - все оказалось запертым, из-за чего в лесу постоянно казалось, что в волосах кто-то вошкается. Потом вернулся, снова гоняли с местными чаи, обменивались телефонами на случай грибного бума, а там и сын в 6 часов вечера приехал.
Под этими соснами поджидал сынульку. А под этим теремком пережидал дождь. Прошел до него с км босиком, частично по лесу, достали резиновые сапоги! Только погружаешь голую ногу в дерн, она тут же покрывается водой, настолько почва влажная.
Вывод: в этом году грибы здесь надо искать где посуше, где более разреженная и возвышенная местность. Воды в лесу - переизбыток. В общем, жизнь продолжается!
ЗЫ: Самое смешное: пока ждал, мимо прошли трое местных, на мой полушутливый вопрос: "Ну что, когда грибы будут?" - женщина молча достала из пакета шикарный молодой подосиновик, у которого ножка еще загибалась такой загогулиной! "Давно ходили?" - спрашиваю в легкой растерянности. "Да нет, это мы вот сейчас от остановки шли и нашли!"
Вот теперь точно занавес!