Цитата:
	
	
		
			
				
					Сообщение от  Наа
					 
				 
				Интересно, на чём основано такое мнение, что крестьяне раньше не ходили с ножами за грибами? 
Пример с рогатиной и медведем совсем не в кассу. Шансы завалить медведя рогатиной есть, а завалить его ножом шансов практически нет, разве что один случай на несколько десятков тысяч. 
			
		 | 
	
	
 Нам в детстве бабушка рассказывала, как работала батрачкой на барыню. Бабушка моя была страстной собирательницей грибов, мы в лес ходили всей роднёй. Вот так пойдём кучей, человек в пятнадцать, наберём грибов, принесём домой, высыпем весь урожай на большой стол, бабушка с невестками грибы перебирают, а мы, дети сидим рядом лопаем что-нибудь и слушаем разговоры.
Обычно за переборкой грибов, говорили о грибах. Вот тогда я и запомнила, как они девками ходили в барский лес за грибами. Ходили босиком. Держались  рядышком т.к. боялись дикого зверя, а чтобы  отпугнуть его,  пели . Бабушка говорила, что когда страшно было пели громко и что-нибудь весёлое, иногда слёзы льются. а они частушки поют. 
Бабушка никогда не ходила в лес с ножом, да и нам ножи не давали. 
ЗЫ, А когда мы ягоду собирали, то бабушка про ягоду рассказывала. Говорила, петь их заставляли, чтобы барскую ягоду не ели. И какая-то бабка за ними следила, она в церкви пела и могла точно определить сколько голосов поёт. Если кто-то замолкал, она тут же ругала их.)