Re: Подмосковье.
vlad_vlad от 28 Июля 2013
Доброе утро! Немного запоздалый отчет о вчерашней поездке на запад Волоколамского района. Белые до сих пор толком не пошли – всего 9 штук как молодых, так и уже зрелых. Повсеместно попадаются лисички – в основном, мелкие. Ощущение, что волна белых просто еще не докатилась до тамошних лесов, присутствует. Леса обычно богаты белыми, смесь елок с березами или чисто ельник.
На обратном пути заехали в еловые посадки. У нас рыжики только-только начинаются. Их был много на пригорке, но все размером с 10 или 50-копеечную монету. То же самое и еловые маслята - крохи. На как полагается у маслят, большая часть этих крох уже была с червоточинами.
Еще обращаю внимание на особую активность змей. Два дня тому назад шел из болота по проселку, на который они отродясь не выползали. Думал о своем, любуясь цветущим цикорием по обе стороны от дороги. Краем глаза смотрел под ноги, чтобы вовремя обойти лужу. В один момент, уже делая шаг, я понял, что сейчас наступлю на свернутый в кольца черный шланг. И вдруг замечаю у этого шланга голову. Понимая, что это огромная по подмосковным меркам гадюка и отчаянно борясь с инерцией (ногу я уже занес и не сделать шага было крайне сложно) я выхожу в ласточку, которой позавидовала бы олимпийская чемпионка по художественной гимнастике. Левая нога у меня едет, и я понимаю, что я сейчас упаду на гадюку аккурат лицом или грудью. Мы встречаемся с ней взглядом, потому как змея тоже поняла, что что-то происходит и подняла голову. Каким-то чудом мне изменяет хватательный рефлекс, корзинка с ягодой из левой руки падает в грязь, я вхожу освободившейся рукой по локоть в лужу, опираюсь о дно и в таком положении застываю над змеей на расстоянии 40-50 см от ее головы. Змея долю секунду смотрит на меня, видимо, раздумывая, атаковать или ретироваться, и на мое счастье принимает второе решение. Так близко я не видел змей даже в террариуме – успел разглядеть каждый сантиметр пепельно-черной шкурки, на которой едва просматривался характерный рисунок, и почему-то переходящий в желтый кончик хвоста. Как будто это гремучая змея, которая каким-то образом попала в Подмосковье. В принципе неподалеку расположен зоопитомник – филиал московского зоопарка, и однажды в программе «Вести» был сюжет оттуда, в котором в частности говорилось о том, что время от времени разводимых там змей, в т.ч. экзотических, со специальными метками и датчиками отпускают на волю и наблюдают за их поведением. В случае с моей змеей, это, на мой взгляд, была все-таки гадюка, хотя и необыкновенно толстая и длиной метра полтора. Вот такая встреча. Я змей особо не боюсь, но в тот раз испытал непередаваемую гамму чувств . Просто наступил бы на нее – ничего бы не случилось, так как я был в сапогах. Я же решил пригреть ее на груди и посмотреть, чем это кончится). Интересно, успел бы я добраться до ближайшей больницы самостоятельно?
Несколько фотографий от пятницы и субботы:
|