Re: Итоги 2013 года
			 
			 
			
		
		
		
			
			Итоги сезона 2013 на Дону. 
 
Начало сезона - весна, конец марта. Все, что попадается раньше я к грибам этого сезона не отношу. Понятно, что можно набрать, иногда и прилично, и вешенки, и фламмулины, и аурикулярии, но это все не то, это "с прошлого времени" остатки. Мне их даже собирать не интересно весной - я жду сморчковых. 
Правда, в середине марта проскакивали сообщения с юга (со Ставропольщины) о неких полумифических синеножках, но у нас ничего подобного не было. Оставалось ждать. И дождались - причем, недели на две раньше, чем обычно - 23 марта я нашел первые промысловые грибы сезона 2013 на Дону. Это были сморчковые шапочки, естественно. Всего горстка, но сезон-то открыт! 
Как коротка оказалась весенняя часть этого сезона. И месяца не прошло, как началась жара и засуха. Но за этот месяц успели обильно выстрелить и шапочки, и конические сморчки. Народ находил и степные, но на единственном известном мне месте степные сморчки исчезли после пожара в 2010 году. А новых мест я пока не разведал. Тем временем мы провели открытие сезона, на котором выяснилось,, что в наших соснах весной присутствует массово такой гриб как дисцина. Правда, попробовать его мне не довелось, ибо я не подошел к сбору грибов с должным трудолюбием - лишь бродил по округе да глазел по сторонам. Установившаяся с середины апреля засуха разогнала все промысловые грибы. Регулярно радовал лишь пестрец. Нет, попадались, конечно, всякие энтоломы садовые, но это все не то. И снова с сильным опережением графика, на неделю минимум, появились твердоватые лекцинумы. Появились, чтобы сразу же почти исчезнуть от жары и засухи. 
 
Из-за той же изнурительной жары и засухи, продолжавшихся все лето, первые два летних месяца ничем замечательным не запомнились. Разве что удачное попадание в середине июня на приличный слой полубелых в дубовом Горном лесу, да удивительное отсутствие обычных для этого леса сыроежек, моховиков да млечников дубовых.  
А вот кратковременные, но обильные дожди на границе июля и августа пробудили истосковавшиеся по влаге грибницы. Пошли твердоватые лекцинумы, шампиньоны, моховики, мухоморы Витаддини. Случился небывалый урожай лангерманнии. Или это я лангерманниевые места наконец разведал? Даже грузди осиновые, несмотря на вновь установившуюся жару, продирались через засохшую, покрытую твердой коркой, почву. 
И тут началась осень...
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 |