2 сентября 2012 года.
От Лесогула.
Отложенный отчет.
После таких победных реляций: 400 - 500 - 970 шт., мое донесение весьма скромное - 350 шт. Начал отчет еще позовчера, но не было сил, потом хотел бросить, но подумал, что может быть ситуация с деревенским хитрованцем будет кому-то интересна и полезна. Так что продолжу.
Давно уже не хожу по лесам вслепую. Прежде чем куда-то ехать, начинаю изучать местность по картам. На это, как заметил Аех1, уходит не менее одного дня, добавлю: иногда гораздо больше. Намечаю преспективные точки и кратчайшие пути подъезда и подхода к ним. Когда район изучен настолько, что можешь нарисовать на чистом листе бумаги его схему, можно ехать.
Вчера был на трех секретных точках, которые нашел таким вот образом.
Войдя в первый ельничек, находящийся не так уж и близко от дороги, встретил деревенского грибника. Поговорив, разошлись. Я пошел к своим грибницам, сверяя свой путь по навигатору. Выйдя на первую грибницу, я с удивлением обнаружил того мужичка, шустро бегающего от грибочка к грибочку. Географическим кретинизмом я пока не страдаю: разошлись-то мы почти на 180 градусов. Как же он оказался в этом месте раньше меня? Я повернул на 90 градусов и пошел к следующей грибной полянке ( за три года все плодоносные места ельничка у меня в навигаторе уже помечены). Там повторилось то же самое: мужичок шустро собирал мои грибочки. Хоть у меня были сомнения, все же подумал, что случайность. Ельничек небольшой, мета хорошие мужик с детства знает. Тогда я решил поменять порядок и пошел на противоположный угол ельника. Но и там повторилось то же самое. Я подошел и спросил его об урожайности в соседних ельниках. "Не знаю, - говорит, - только здесь собираю. Все кружусь, кружусь... Вы все по одной корзине не можете набрать, а я уже сбегал в деревню, грибы отнес, и вторую корзину добираю..." Тут я понял его лукавство и его тактику. Заметив, что я пользуюсь навигатором, и хожу целенаправленно, увидив во мне серьезного конкурента, мужик делал вид, что уходит в другую сторону, потом делал обходной маневр и выходил на мою точку раньше меня. А лукавство его заключалось в том, что он никуда не ходил, а оставил свои грибы где-то рядом в тайнике, потому что до его деревни - 3 км. (Так делают все матерые сборщики клюквы. Они ссыпают ягоду в мешки и делают схрон, тут же, на болоте. А потом одним махом все забирают). Поэтому я тоже не стал разубеждать смекалистого мужичка, что и у меня это не первая корзина. Распрощавшись с мужичком, мы отправились в дальний ельник. По пути нужно было преодолеть заросшую березняком и травой вырубку, на которой был небольшой островок из 3-4 старых елей. Этот остаток старого леса оказался весьма плодовитый. На островке 3 х 4 м, мы насчитали 35 шт. белых. На видео я снял только 30.
http://video.yandex....la2452/view/11/
Во втором и в третьем ельничках мы добрали корзины и наполнили два складных матерчатых ведра, которые ждали своего часа у меня за плечами в рюкзачке. В общем мы еле донесли до машины свою добычу, сквозь буреломы и березняки, через речку и крапивники. Снимать было некогда, везде были конкуренты, а ельнички маленькие.