3 сентября 2012 года.
От AEXа.
Так-с, ну и мой отчетик. После волнительного

посещения Владимирской области, однако, малость приболел. Разгуливание в маечке под дождем на пользу не пошло. Однако завершить лечение решил сегодня посещением ЧГА!

Правда, проснувшись, не мог решить: ехать, не ехать... Выглянул в окно - вроде ясно... Да, еще очень хотелось испытать в действии новый штативчик, дешевый, пластиковый, но который позволяет снимать грибы почти от земли. Решено, еду! По дороге еще к роднику за водой заезжал... Короче, на место прибыл около 10.00.
Был здесь ровно неделю назад, в то воскресенье. Но Боже, какие изменения! Та самая балка уже благополучно сдвинута грибниками в сторону, проезд до леса открыт! Но почему-то стало жалко возюкать мою отмытую Субарку в этой жиже, уж лучше пешочком. Машин вдоль леса - немеряно, да еще говорят, два автобуса сюда грибников доставили. (Не рейсовых, это само собой, а ведомственных!) Нормально...
Вхожу... До полукилометра в лесу искать нечего, все срезано под ноль. Столько обрезков, сколько сегодня, я не видел никогда! Причем в самой чаще!

Как будто кто-то незримо шел по моим следам, но на пол-головы впереди. Были и свежие срезы, и старые. Другое дело, что и грибов стало меньше, объективно. Первого подосика я увидел через полчаса, а белые вообще сначала как будто испарились!
Неделю назад то там головки блестели, то там красным сигналили, а сегодня хоть тресни! И вообще встреченные грибы побурели, от постоянных дождей, видимо, а подберезовики вообще в губки превратились, хоть выжимай. Без солнца так и кажется, что загниют на корню. Короче, после двух беленьких и с пяток подосиновиков мне в течение часа не встретилось ничего! И все это происходит в той части леса, которая как раз казалось очень перспективной и которую хотел сегодня получше изучить. Изучил, называется...
Иду-бреду, в голове потихоньку сочиняется отчетик, что типа ЧГА сдулась, что грибы тут сходят, что надо бы... Что? Да надо просто вернуться в ту часть леса, где мне свезло неделю назад, вот что! А к этой, хоть и перспективной, ближе всего подъезд на машинах, вот и результат! Как это я раньше не додумался?.. )))))
Но вообще, на будущее, оказавшись в такой ситуации, не теряйтесь, меняйте лес, ищите другую траву, подлесок, ели, почву, - и удача придет! И вот она, кажется, впервые улыбнулась на очередном пятачке:
Уф, уже полегче! И опять же, как в нашем деле без удачи? Шел-шел и нашел ельничек 10х20м, где набрал около 20 белых! Потом срезал дорогу, через какое-то болото с осинками и прямо перед носом - 3 отборных белых! Ну не удача, скажите?
А из моих точек одна не обманула, принесла 5 белых, на второй уже кто-то побывал, а третья, с подосиками, вообще растворилась, как будто ее и не было. Т.е. место есть, подосов нет. Но ведь прошла неделя...
В общем, что в итоге? В итоге все-таки вывод, что этот лес берет паузу. Или надо приезжать не в выходной. И следующий выезд, похоже, придется делать подальше, в ту же КО или Владимирскую область. Или еще дальше...
Дома: около 80 белых и 40 подосиков.
Дерзайте, и удача и грибы вас найдут!