10 сентября 2012 года.
От Lina.
Как-то в последнее время у меня отчеты идут с большим запозданием. Ну что ж, если еще это кому-то интересно, то и мы в выходные не спали. Меня даже, впервые за три года!!!, при выезде из Москвы, остановили доблестные ДПСники, и спросили:
– Че не спиться?
– За грибами.
– О, е… елки зеленые, хгхрибники! А куда едите?
– Под Серпухов.

– Ну, счастливого пути!
Итак, с благословения нашей милиции, в субботу, в 7-30 утра мы зашли лес. Дней десять назад, впервые, мы уже здесь были,
правда, за час до заката. Поляна в 16 белых нас вдохновила, и мы сделали ставку именно на этот лес. Да, забыла сказать, что в столь ранний час, нас удостоила чести, сопровождать моя сестра (Саша). Вести об опятах заставили ее наконец-то подняться с кровати. Ей были торжественно обещаны стволы и пни, сплошь усеянные ее любимыми «поганочками». Метров через 300 от обочины, когда обещанное сбылось, я облегченно вздохнула. Но вот корзины наши сразу потяжелели. И чем глубже в лес, тем тяжелее и тяжелее становились наши с мамой мысли.

Белые полянами не попадаются, даже подберезовиков нормальных нет! А сестра радостно вскрикивала где-то там, на заднем плане, бегая вокруг пней. Только через час, измученные сомнениями, мы наконец-то начали находить беленькие грибочки, небольшими группами и полянками. Вначале сестра была абсолютно равнодушна к происходящему, но как только она нашла эту парочку,

сказав: «Ой, грибочки», вдруг в ней проснулся азарт, и она даже стала дуться на нас, за то, что мы находим больше. Дома она тоже нас насмешила. Я достаю из корзины белый и говорю: «Посмотри, какой красавец». А она: «Чего на них здесь смотреть, в лесу они выглядят лучше!». А глазенки хитренькие, мордочка довольная.

До этого, когда мы приносили корзины с белыми, она вообще говорила: «Опять поганок каких-то насобирали!»
А между тем ее любимые опята продолжали окутывать, то березу, то осину. Но Сашка теперь все больше смотрела на землю. Дождь моросил, переходя время от времени в порывистое нападение. Белые, по 5-6 штук, поблескивали мокрыми шляпками в темном лесу.

Легкая добыча сделала неподъемными корзины, сумки, пакеты и остановила наше дальнейшее продвижение.
Полило. Сильно. Надо было выходить раньше. А куда выходить? Заблудились!? Спокойствие, только спокойствие! Навигатор показывает, что до машины почти 3 км. ЧТО!

Больше часа мы выползали из леса, под проливным дождем. Весело.....

В 12 часов, уже довольные, мы полдничали в машине, врубив печку и укутавшись в пледы. Небо прояснилось, ну как назло! Прокатились вперед, посмотрели окрестности – машины у каждого куста. Было сделано предложение проведать еще что-нибудь. Мама с сестрой посмотрели на меня с сомнением, скривили ротики и зачмокали бутербродами. Ладно, как хотите, но я еду к елкам. Хочу рыжиков и все тут! Видела я когда-то тут, ну поблизости, молодой ельничек, года 3-4 назад. Крюк в 30км. не проблема, но со мной никто не пойдет. Ну и что: солнце светит, пакет в руке, да вот нож забыла - елки-палки, е.... елки зеленые, вспомнила я утренний диалог и тут же забыла. Грибы!

Нет, это были не рыжики, к сожалению, но радости моей не было предела.

Маслята, маслятки, малюсенькие пуговички, блестели на солнышке и переливались всеми коричнево-рыжими оттенками.

От машины я далековато, а ножа нет – надрала варварски, буквально ползая на пузе. Сил сидеть на корточках уже нет. Через 20-25 минут появились мои лентяйки, догадавшись, что не так просто я тут застряла. Но они тоже, не только ленивые, но и умные – ничего с собой не прихватили. В общем, пришлось продолжить варварски обдирать плантацию, ибо конкуренты высадились неподалеку и шумно наполняют свои ведра. Все, больше класть некуда. Пакет полный, а мы полны радости.

Пока что........
А впереди еще один грибной марафон – чистка всего этого богатства: 130 белых, 4 подосиновика, десяток подберезовиков, 15 литров опят и пакетик маслят.
Простите, как говориться - много текста. Чего-то меня понесло сегодня.
Всех, еще раз поздравляю с плодотворными выходными!!! Молодцы!