Re: Дача. Цветник. Сад. Огород
Черноплодка в чистом виде хороша только в вине. Все остальные заготовки с ней лучше делать купажируя с чем-то. Варенье яблочное с черноплодкой, очень хорошее варенье из айвы с черноплодкой. Компоты так же миксом. Т.е. добавлять её куда душа пожелает.. Даёт хороший цвет, и своим привкусом приятно разнообразит заготовки. Но это ИМХО конечно т.к. вкусы у всех разные.
Про вино.. раньше много делали. Но делали не по конкретной рецептуре, а по наитию. В основном отец этим занимался. Могу спросить, он вроде даже записывал рецептуру. Но мы давно это дело забросили, может и не сохранилось ничего..
Можно добавлять в крепкие настойки. Для цвета и разнообразия вкуса. Но нужно совсем немного.
ЗЫ. Раньше три куста черноплодки было, и всё куда-то применялось. Сейчас остался один, остальные выкорчевали. И даже с одного куста ягоды почти не используются.
Да! Черноплодная сильно понижает давление. У кого оно изначально пониженое, черноплодку употреблять осторожно. Лафитничек-другой винца употребил, и давление может сильно упасть..
|