Суббота, 20 сентября. Сухие унылые леса возле ЖД платформы «
Радищево».
Как и положено сентябрьской субботе, все обочины заставлены машинами, а все леса истоптаны грибниками.
Не исключение и наше дачное Радищево. Грибники ищут опята, слух о которых уже дней 10 будоражит всю Москву и область.
Ну и я пошёл проверить. А точнее просто погулять по лесу.
Да, опята присутствуют. Причём нескольких видов.
Традиционные, скорее всего Armillaria borealis (те, чья первая волна прошла в июле), и «тёмные хвойные» Armillaria ostoyae. Хвойные единичны, а обычных довольно много, причём пока не раскрытых до несобираемого состояния. Многие уже перекочевали с деревьев на корни и прочие зарытые в землю древесные остатки.
Накидывая помалу в корзину опят я двинулся в контрольную точку Дубовиков (Boletus luridus).
Там было сухо, голо и бесперспективно. Один дубовик совсем сдохший, второй крупный и червивый. Более ничего не было.
Порадовало присутствие в лесу моих любимых Паутинников. Видов конечно немного, и почти все неопознанные.
Первый неопознанный – светлый, желтоватый, со слабой кортиной, нейтральным запахом и вкусом. По первому впечатлеению был похож на Гимнопил или Гебеломку:
Другой неопознанный (предположительно Cortinarius infractus) покрасивше и поинтересней – голубовато серый, умеренно крупный, с отчётливо волокнистой структурой эпидермиса, горький на вкус, но не противный на запах.
И наконец удача! Мой любимый Cortinarius triumphans. Много, плотный, наполовину нечервивый.
Набрал больше опят - всё на мариновку!
Встречен осенний Строчок (Gyromitra infula), значит осень перешла в точку невозврата:
Прочие «опята» - кирпично красные Hypholoma lateritium и летние Kuehneromyces mutabilis (этими не побрезговал, взял на зажарку):
«Классических поганок» мало. Нет Мицен, нет Гебелом. Из волоконниц попадаются только Бонгарда (Inocybe bongardii):
Какие-то мелкие Псатиреллы, предположительно
Psathyrella laevissima, хотя кто там поймёт среди сотен их видов...
И нечто вообще неопознанное даже до рода: