Наконец и я могу оторваться от беспокойств и написать свою историю нашей  субботы. В это прекрасное холодное и солнечное утро мы не знали куда  держать путь, ибо вчерашняя проверка рыжиков и маслят нас невероятно  расстроила. Из маслят не был взять ни один, из рыжиков в корзину попало 6  штук на двоих, то есть по три на каждого. Прямо скажем, не жирно. Итак,  
Лалангамена садится на переднее сиденье и указует нашему  водителю направление движения. Подъезжаем к лесу, дорогу нам переходит  немолодая женщина невысокого росточку да с семенящей походкой. Не  опознав в ней врага или соперника, мы спокойно приготовились ко входу в  лес - надели сапоги, ненужное оставили в машине, похихикали, вобщем, все  как надо 

Пройдя несколько метров, уныло переглянувшись, мы все поняли: если по  полкорзинке наберем - нам повезло. Червивость поначалу составляла около  50% и это при том, что маслята в этот раз не росли дружными семейками,  толкая в бочок один другого, нет-нет, не подумайте даже так! Маслята по  одному сидели в земле и ,видимо, только надеялись на пополнение, только  как же так случится, если расстояние между ними ого-го какое, так и  сидели одинокие и несчастные маслятки. Но нас просто так не возьмешь, мы  уверенно продвигались вглубь леса и уж не знаю, как связано расстояние,  пройденное нами, с уменьшением процента червивости и увеличением  поголовья в маслятосемьях.. Но процент значительно падал, теперь из 10  маслят в корзину попадали уже 7! И корзинка вдруг стала наполнена на  треть! Приятно тяжелеющая корзинка, восходящее солнце - это было  невероятно красиво! Мы устраиваем передых, я попутно мигом отдаю  флисовую кофту и шерстяные носки 
waterproof, так как мне было  жарко, а вот Оля замерзла и тряслась от холода без оных. И теперь вновь  можно продолжить охоту, это был вовсе не сбор, а реальная охота! увидеть  эту единственную шляпку, выпрыгивающую из земли, и, присев рядом с ней,  тихо и, почти не двигаясь, разглядывать вокруг другие экземпляры! Чем  глубже мы продвигались по лесу, тем больше было количество маслят и тем  меньше был процент их червивости! Стали попадаться компании маслят,  адреналин в крови зашкаливал и тут Оля мне кричит: "Ир, как у тебя?  Помогай, я не знаю, куда от них деться, а корзина у меня уже полная!" Ну  что ж, надо выручать друзей, быстренько собрав все вокруг себя, бегу и  оказываюсь на островке, усеянном зернистым (как потом оказалось, т.к.  тогда я думала, что он лиственничный. я в них не разбираюсь, а вот в  Марине сразу было зерно сомнения и она оказалась права!) масленком, Оля  же побежала к машине менять корзинку, ее не было полчаса, а я все никак  не могла почистить этот участок, но пришла Марина и помогла мне 

Тут и Оля к нам подоспела и мы вновь пошли навстречу маслятам, поздним и  зернистым, удивляющих нас своею чистотой при наличии немалых размеров!  Были конечно червивые участки, однако, очень много крупных маслят были  чисты! Набив корзины доверху, мы решили идти на выход, ибо кому-то  срочно требовался диклофенак, кому-то таблетка от лени, а я просто  хотела чаю 

сев на обочине, выставив корзинки, мы стали чаи гонять, а прохожие нас и  стали спрашивать: " По чем грибы?" Мы тут же начали говорить, что грибы  бесценные и не продаются, нет-нет! Марина спрятала наши корзинки и тут к  нам подошла дама преклонного возраста и начала выспрашивать секреты  обработки маслят и приготовления маринада для них, мы поделились  секретами, однако, женщина никак не могла поверить нам, что пленку можно  оставить на масленке, ну что ж, хозяин - барин, а мы едем дальше, своею  дорогой, к новым приключениям! 
Спасибо за прекрасный и очень счастливый  день!