Показать сообщение отдельно
Старый 29.09.2014, 17:44   #105
podzvezdami
звездная
 
Аватар для podzvezdami
 
Регистрация: 27.10.2013
Адрес: Москва, Алтуфьево
Сообщений: 2,027
podzvezdami хроническая грибанутость; 77%podzvezdami хроническая грибанутость, 77%podzvezdami хроническая грибанутость, 77%
По умолчанию Re: Солёные? Нет, скорее, квашеные!

В прошлом сезоне все собственные солюшки были выброшены после вердикта: "Похоже на половую тряпку неоднократного использования." После этого нам очень хотелось на мастер-класс от Лалангамены!!! Ведь ее квашеные грибы сводят с ума ни одного и не двух грибников и мы в их числе!Так случилось, звезды заняли удобные места, а погода шептала нам, корзинки были наполовину полны, мы никуда не спешили, Марина тоже и посему пригласила нас к себе домой на чаепитие! Поели, чаю попили, тут Марина и приносит таз полный воды и велит грибы наши перемывать, мы слушаемся, искоса поглядываем на Марину

А она тем временем готовит рассол - 2 литра воды, палки укропа, зонтики укропа, пару лавровых листов, несколько горошин черного перца, пару чайных ложек сахара. Я спрашиваю:" Марин, ну какой же у тебя секрет?" Было мне ответом:"Никакого секрета тут нет!" И достает огромный таз с травами, а потом вскакивает на уголок, тянется к полочке, достает оттуда шишки, а около плиты берет желуди! Кидает в рассол две шишки, у двух желудей отрезает одну попку, чтобы обнажить орех, и кидает в рассол. Соли не кладет! Рассол в общем и целом готовился около получаса. И отставляется с закрытой крышкой на стол для остывания

В это же время две головки чеснока чистит, моет и режет пластинками.
Промытые грибы ставятся вариться, ждем как закипит и еще минут 10 после закипания. Далее промываем в дуршлаге под холодной водой. И оставляются на несколько минут для остывания.

Берем пластиковое ведерко на 5 литров. На дно укладываются свежевымытые черносмородиновые листья, затем вываливается часть грибов, так что бы слой грибов был см 8 в высоту. Затем Марина берет крупную соль и присыпает ею грибы. Соли берет горстью, чтобы прикрыть 2 фаланги из трех. Кидает немного резаного чеснока

Затем снова листья черной смородины. Затем снова грибы слоем в 8 см, соли, чеснока и снова листья. Заливается рассолом. Апогеем стали пару грибков из Марининого ведра с закваской, перекочевавшие в наше ведерко!
Далее легкий гнет, типа тарелки, чтобы грибы не вылезали из рассола, грибы сами усядут. На третий день попробовать рассол на вкус, если не хватает соли - досолить.

Стоит у нас ведерко на кухне, чаруют своим ароматом грибы, а waterproof тем временем каждый день таскает по грибочку надеюсь, что все получится!

Надеясь еще набрать грибов для засолки, пойдем сегодня искать желуди

Хочу сказать огромное спасибо Марине, как же приятно приходить в дом, где ждут и рады тебе, где покажут секреты мастерства и нальют очередную чашку чая!

Марина, я надеюсь, все правильно указала, если что-то упустила или ошиблась, поправь, пожалуйста
  Ответить с цитированием
26 пользователя(ей) сказали cпасибо: