В прошлом сезоне все собственные солюшки были выброшены после вердикта: "Похоже на половую тряпку неоднократного использования." После этого нам очень хотелось на мастер-класс от
Лалангамены!!! Ведь ее квашеные грибы сводят с ума ни одного и не двух грибников и мы в их числе!Так случилось, звезды заняли удобные места, а погода шептала нам, корзинки были наполовину полны, мы никуда не спешили, Марина тоже и посему пригласила нас к себе домой на чаепитие! Поели, чаю попили, тут Марина и приносит таз полный воды и велит грибы наши перемывать, мы слушаемся, искоса поглядываем на Марину

А она тем временем готовит рассол - 2 литра воды, палки укропа, зонтики укропа, пару лавровых листов, несколько горошин черного перца, пару чайных ложек сахара. Я спрашиваю:" Марин, ну какой же у тебя секрет?" Было мне ответом:"Никакого секрета тут нет!" И достает огромный таз с травами, а потом вскакивает на уголок, тянется к полочке, достает оттуда шишки, а около плиты берет желуди!

Кидает в рассол две шишки, у двух желудей отрезает одну попку, чтобы обнажить орех, и кидает в рассол. Соли не кладет! Рассол в общем и целом готовился около получаса. И отставляется с закрытой крышкой на стол для остывания

В это же время две головки чеснока чистит, моет и режет пластинками.
Промытые грибы ставятся вариться, ждем как закипит и еще минут 10 после закипания. Далее промываем в дуршлаге под холодной водой. И оставляются на несколько минут для остывания.

Берем пластиковое ведерко на 5 литров. На дно укладываются свежевымытые черносмородиновые листья, затем вываливается часть грибов, так что бы слой грибов был см 8 в высоту. Затем Марина берет крупную соль и присыпает ею грибы. Соли берет горстью, чтобы прикрыть 2 фаланги из трех. Кидает немного резаного чеснока

Затем снова листья черной смородины. Затем снова грибы слоем в 8 см, соли, чеснока и снова листья. Заливается рассолом. Апогеем стали пару грибков из Марининого ведра с закваской, перекочевавшие в наше ведерко!
Далее легкий гнет, типа тарелки, чтобы грибы не вылезали из рассола, грибы сами усядут. На третий день попробовать рассол на вкус, если не хватает соли - досолить.
Стоит у нас ведерко на кухне, чаруют своим ароматом грибы, а
waterproof тем временем каждый день таскает по грибочку

надеюсь, что все получится!

Надеясь еще набрать грибов для засолки, пойдем сегодня искать желуди
Хочу сказать огромное спасибо Марине
, как же приятно приходить в дом, где ждут и рады тебе, где покажут секреты мастерства и нальют очередную чашку чая!

Марина, я надеюсь, все правильно указала, если что-то упустила или ошиблась, поправь, пожалуйста