Показать сообщение отдельно
Старый 08.11.2013, 19:11   #317
Кутуся
Грибная жадина

+
Кутуся хроническая грибанутость; 19%Кутуся хроническая грибанутость, 19%Кутуся хроническая грибанутость, 19%
По умолчанию Re: Подмосковье.

Лина от 06 Сентябрь 2013

Вчера все утро лило, днем картина только усугубилась, хотя - куда уж хуже!?..................Сегодня хуже!
К вечеру все же не выдержали и сорвались. Надо было перед выходными проведать обстановку.
Как всегда М2. На часах что-то около четырех, а мы все еще плетемся в пробке где-то в районе Подольска. Дождь, мелкие аварии и как итог - мы в лесу только в начале шестого. Но это не важно....наша цель проведать маслята, пошли ли они?
В понедельник я уже наведывалась сюда. Отчет не писала, т.к. о том что повсеместно растут лисички - знали все и очередная рыжая корзина не меняла информационную картину дня. А сейчас говорю об этом, лишь для того, чтобы поделиться своими наблюдениями о том, как изменился лес всего-то за каких-то три дня!
Тогда дело было после обеда и светило солнце.....20 минут! Стоило мне углубиться в чащу, как тут же загремело и полило. Но все же, ощущение лета не покидало меня даже с появлением черных туч. Напротив, оно усилилось - гроза шумными каплями падала и разбивалась об асфальт огромными пузырями. Мокрая трава стала еще ярче, разноцветные цветочки качались на ветру. Солнце, крупными лучами пробивалось сквозь тучи, превращая брызги из под проносящихся мимо машин в радугу.
Несмотря на висящую в воздухе влагу, в сосновом бору и в еловых посадках трещали ветки на сухой подстилке из иголок. Несколько белых и подосиновиков, корзина лисичек (можно было и больше, но зачем?) и один масленок!

И вот - три дня спустя.... вода стоит везде, пронизывающий ветер и промозглая сырость. Октябрь, не меньше!
Оделись как капуста, натянули перчатки их х/б, чтобы не убить маникюр....а чем его убивать?
Маслята ПОШЛИ! Не повсеместно, но все же..... Светленькие, умытые ливнем, скользкие кнопочки прячутся в траве.
Конечно, перчатки были плохой идеей, они промокли моментально, но вариант из резины/латекса тоже не подходит - запах от них и грибы выскальзывают. Так что закоченевшими руками, а на дворе всего +8, мы подбирали с земли "монетки" от копейки до пятака. Сверху лило, снизу окутывала мокрая трава....бррррр....
Большой вопрос, а в связи с сегодняшним ливнем он еще более вопросистый, будет ли чего там завтра, вырастет ли новый слой? Уже вчера они почти плавали, многие, запутавшись в траве, гнили на корню. ((((((
За два часа адовой работы удалось набрать лишь 2/3 корзинки. К тому же постоянно путались под ногами и вводили в заблуждение во эти грибочки......что это?
Скромный итог......
Хоть дело и шло уже к закату, но у нас оставалось еще одно дело - проверить бор. Ведь на дворе "октябрь", а он как раз в это время и просыпается.
Заехали в лес. Пока я увертывалась от пеньков и веток, мама из машины высматривала грибы - сыроежки, перечные, свинушки.....белый! Метров через 300 уперлись в огромную лужу, нехотя вылезли из машины и стали осматривать местность. Где в понедельник был игольчатый настил - все поросло мхом и хлюпает. Болото-болотом! Быстренько пробежались в сумеречном лесу.... Ведро 10 литров. В ведре уже лежат польские, парочка размером с блюдце, но абсолютно чистые!
Подосиновики в этом месте мы в первый и в последний раз видели в том году.....
Так что, не верьте календарю - октябрь у нас сейчас....октябрь! Но я все еще надеюсь.....