vlad-vlad от 10 Сентябрь 2013
Всем доброго времени суток. Вчера удалось рано освободиться на работе. Дилемма - домой в Москву или на дачу. В Москву 43 км по пробкам, на дачу - 62, но по той части Новой Риги, которая свободна от ремонта. Думал я недолго и, предупредив близких в Москве, чтоб не ждали, направил железного коня в направлении "от Москвы" на свой 98-й км.
Форумчане с северо-запада все чаще пишут про появившиеся белые, а я, активно собирая подберезовики, подосиновики и лисички, стал уж забывать, как выглядит белый не на картинке, а воочию

. В последний раз находил белые грибы в середине августа - почти месяц прошел! 62 км до дачи - это 35 мин. езды, быстрый перекус, корзину в руку и вперед. Какое наслаждение ходить по лесу в легких кроссовках, не рискуя промочить ноги! Землю дожди у нас увлажнили, но аккуратно так, без излишеств в виде луж и ручьев, которые так досаждают грибникам в большинстве других районов Подмосковья.
Теперь по грибам. И у нас пошли белые, наконец-то! Ходил я до вечерних сумерек почти 4 часа, из которых около часа заняли марш-броски из одной части леса в другую. И если в березовом лесу с папортником, где традиционно растут осенние белые, удалось найти всего 3 штуки, то в более сухом березовом лесу с подлеском из молодых елочек, белых было уже 11. Итого 14 штук. Все без исключения молодые. Девять белых росли в березах, остальные пять в молодых елках. Подосиновики тоже попадались исправно - всего 16. Подберезовики изначально решил не собирать, но при виде черноголовиков сердце мое растаяло) . В итоге набрал около 20 шт. толстоногих красавцев. Из других грибов традиционно выделялась лисичка - набрал в отдельный пакет около 2 кг. Правда, мелкой лисички почти не попадалось, похоже, сходит слой помаленьку...
Корзину пер домой пыхтя - получилось с горкой. Плюс лисички. Чистил до часа ночи, а уже в 5:30 нужно было вставать. Сил на то, чтобы отписаться, уже не было.
В общем, слой белых, похоже, начинается. Пока что типично осеннего распределения грибов по лесу (опушки, в основном с южной стороны) я не заметил. Грибы попадались и на опушках, и довольно глубоко, в т.ч. под густыми елками. Подберезовик в молодых березках закончился - одни переростки стоят, но в более зрелом лесу продолжает регулярно попадаться.
Скорее бы пятница

.