Re: Подмосковье.
В субботу на даче я только "высунул нос" из дома,т.е. прошел сто метров до вырубки(опята посмотреть),как начался жуткий ливень,который моментально загнал меня обратно.А затем практически до темноты не давал ни малейшего шанса даже помыслить о вылазке.Ну...на нет и суда нет...
Дорога домой в воскресенье.Ни капли дождя в МО.До обидного.Поскольку в субботу,по пути на дачу,видели продавцов с молоденькими белыми,решили заглянуть минут на сорок-пятьдесят в знакомый ельничек.
Шлепая по лужам на раскисшей лесной дороге,наблюдаем безрадостную картину вокруг.Среди деревьев тут и там небольшие озера с покрывалом из опавших листьев.Какие уж тут грибы?!
Доходим до хвойного "луча света в темном царстве".А тут...Не,я понимаю,когда лужи в смешанном лесу...Но чтоб ельник был практически залит водой!?Ужасть...Пытаемся обследовать участки,которые хотя бы выглядят сухими.Научно-поганочные грибы всех сортов.Вот где надо НПС проводить!Аж пестрит от разнообразия.Постепенно глаз выцепляет среди этого несъедобного многообразия промысловые грибы.Пяток крепких сыроежек.Пара(!)лисичек,до того мелких,что интуитивно пытаюсь их положить в то место в корзине,где плетение погуще,не провалились бы...Моховики,хоть и набрали воды,мужественно дожидаются грибников в вертикальном положении еле сдерживая тонкой ножкой тяжелые,набухшие шляпки.Единичные экземпляры чернушек и рыжиков не проходят тест на профпригодность.Пара польских от стыда за свою урожайность скромно прячутся за стволы елок...
После слов жены "ну хоть бы один белый?" искомый экземпляр нарисовывается прямо по курсу...
Слегка раздухарившись,пытаемся договориться."Пять белых и уходим!" Кто бы мог подумать,что ельник примет это предложение за чистую монету и на выходе из леса искомых эдулисов будет покачиваться в корзине ровно пять!Из которых нефотогеничным оказался лишь один...
А вот чего навалом,так это двух неразлучных осенних подружек.Клитоцибе небуларис и леписта нуда.Их - как у дурака махорки.То хороводы водят.То в очередь выстраиваются,толкаясь,мес то в корзинке занимать...
.
Вообщем,в данной короткой прогулке звезды не сошлись.И в нашей сегодняшней лесной звездной системе свет от белого-солнца слаб и неярок,а всполохи протуберанцев редки.И только мерцает по орбитам холодный дымчато-фиолетовый свет...
|