Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2013, 18:05   #401
Кутуся
Грибная жадина

+
Кутуся хроническая грибанутость; 19%Кутуся хроническая грибанутость, 19%Кутуся хроническая грибанутость, 19%
По умолчанию Re: Подмосковье.

vlad_vlad от 27 Сентябрь 2013

Добрый вечер!) Несмотря на очень холодную ночь (-4), менять планы не стал и пошел по своим любимым опушкам и перелескам недалеко от дачи (Волоколамский р-н, 3 км от Новой Риги). Вышел в 11 утра, но на лужах по-прежнему блестел ледок, а по северной стороне еще не растаял иней. Было интересно, как перенесли грибы сильный заморозок (ибо цветы и зелень на участке загнулись, даже астры не устояли). Солнце было ослепительное, на небе ни облачка. Первое, что сразу бросилось в глаза, так это то, что несмотря на обложные дожди несколько дней назад, воды в лесу не было. Она не стояла, не чавкала и в принципе, если бы не несколько луж на тропе, можно было бы ходить в кроссовках. Вся влага спокойно впиталась в землю.
Грибы стали попадать сразу. Красные мухоморы все также выстраивались полукругом большими семьями, от гигантов до самых маленьких. Появился и пантерный мухомор, которого не было видно с августа. Волнушки попадались повсеместно, в том числе совсем мелкие, сыроежек было поменьше, но тоже немало. А уж лисички! Такого количества лис в конце сентября, я, пожалуй, раньше не видел. Семьи были не просто большими, а гигантскими – по 30-40 штук, если не больше. Откуда такая прыть? Солнца в сентябре почти не было, тепла тоже, почву здорово охладили холодные дожди, а грибы все растут.
Первый белый попался минут через 10 после входа в лес. Как я и ожидал, он был довольно старый, но еще не мягкий и на удивление не червивый. Уже хорошо – мороз его не прибил. Второй белый оказался маленьким, сухим и крепким. И понеслось: за следующие полчаса я получил колоссальное удовольствие, найдя еще 15 штук. 80% белых – мелкие, их едва видно было из опавшей листвы. Одного я вообще частично раздавил, так как он был полностью скрыт под листьями. Почти все белые достойнейшего качества, сухие, незамокшие, шляпки чистые у всех, ножки процентов у 70. Периодически попадались подосиновики, тоже все без исключения молодые (всего 9 шт.). В корзину также попали 4 польских, 4 подберезовика-черноголовика и 6 осиновых груздей. Лисичек получилось где-то 2,5 кг.
В общем, несмотря на ноябрьский холод, грибы продолжают расти. Вот уж поистине: если мицелий проснулся и начал формировать плодовые тела, этот процесс не по силу остановить даже морозу .
Заглянул я также и на свое опяточное место. Пусто… Но, как вы понимаете, особо по этому поводу не расстроился. Какие опята, если до сих пор растут белые?!