Конечно, дурацкая была идея искать грибы в соснах на 100 км севернее Ростова. Их там просто нет. Никаких.
Мало того, туда еще надо доехать (или доплыть?).
Эх. дороги...
Но я с упорством, достойным лучшего применения, добрался-таки до леса, чтобы лично убедиться в отсутствии грибов.
Поскольку с грибами все стало понятно, решил посетить одно интересное местечко неподалеку и просто погулять.
Место это расположено буквально в 500 метрах от трассы М4, если ехать на юг. Настоящий оазис посреди безлесных степных холмов - кусочек горного леса. Балочки, пробитые в скалистом берегу речки Гнилуши небольшими водопадистыми ручьями (к сожалению сейчас пересохшими). С трассы балочки практически не видно, лишь макушки деревьев напоминают поросль какого-то кустарника среди холмов. Там можно удобно расположиться на перекус, попить вкусной родниковой воды, размяться прогулочкой по крутым склонам. Что особенно ценно жарким летом, в балке всегда чуть прохладнее и влажнее, чем наверху.
К роднику ведет асфальтированная (хотя и подразбитая) дорога, а у родника есть что-то типа стоянки.
От стоянки к роднику спускается каменная лестница с перилами и даже с лавочкой.

Сама балка - это по сути настоящее небольшое ущелье с крутыми, а местами скалистыми стенками.


Балочки эти пробиты ручьями, сбегающими к небольшой, быстрой и шумной речушке с названием Гнилуша.
Название точно характеризует амбрэ, исходящее от речки, но дело тут не в экологии, а в геологии. Такова особенность многих местных вод на Донецком кряже.
Но тем не менее, вода просто кишит рыбой
По второй балочке, более пологой, можно подняться на вершину скалистого берега Гнилуши. Оттуда как на ладони видны и окрестные степи, и долина Гнилуши, и лесистые балочки. Видна вдалеке и стоянка возле родника.


Я конечно понимаю, что люди, спешащие по своим дела по М4, не будут надолго задерживаться, чтобы гулять по крутым лесистым склонам балочки и лазить по отвесным скалам., Но если возникает необходимость в коротком отдыхе и перекусе, то это место будет гораздо приятнее и интереснее, чем загаженные посадки вдоль дороги.
Найти его можно, свернув при движении на юг с трассы по указателю "М.Гнилуша" через несколько км южнее развязки на города Зверево и Гуково. Местное название родника (и всего места) - Криница.
А что же грибы? Были и грибы, естественно, как же без них :
Ни один гриб во время вчерашней моей прогулки не пострадал...