Итак, начинаю повествование о минувшей божественной субботе.
Часть первая. Прелюдия.
Экскурсия в Коломну меня не прельщала: был уже и в центре, и в обоих музеях постилы (да-да, именно через О). А на мой призыв уйти в монастырь откликнулась только
Варварушка. Но она явно имела в виду другой монастырь.
Vlad и
ДоРеМи в Коломне тоже бывали неоднократно, и в музей не стремились. Так что сошлись на том, что едем сразу на место сбора к тому времени, когда народ проснется. Но через несколько часов Володя перезвонил, и сообщил, что они тоже с удовольствием заглянут в монастыри, а заодно, возможно, и в Зарайск заехать стоит. На том и порешили. Порывшись в интернете, выбрали Богородице-Рождественский Бобренев монастырь и Богоявленский Старо-Голутвин монастырь.
С утра лил дождь. Ну да, как закрытие сезона в октябре, так -14, а как ГриНоГод, так ливень и +5. Каким весь год был, таким и заканчивается.
Бобренев монастырь осматривали под дождем. Один собор оказался закрыт, в другом нашли открытую дверь, но оказалось, что открыл ее работающий внутри реставратор. Вот что мы увидели в монастыре.

Дальше мы попробовали перебраться в Старо-Голутвин монастырь, но мост через Москва-реку оказался закрыт. Впрочем, этой дорогой мы поехали не зря. Смотрите.

Оставив Старо-Голутвин монастырь на обратный путь, мы решили-таки съездить в Зарайск, ибо близко. «А что там?» - спросил я. «Кремль» - кратно ответил Володя. Вопросы отпали.
Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи оказался действительно очень интересным. Правда, плохое освещение не дало возможности осмотреть все росписи, но тем не менее, к нашему удивлению, мы обнаружили на одной из стен воспроизведение картины Иванова «Явление Христа народу». Внутри храма я не снимал, а вокруг…

Когда возвращались в Коломну, позвонила
Петруччио. «Ну и где вы?» «Едем. Из Зарайска». «???» « А что народ уже в сборе?» «Кто-то на экскурсии в Коломне, остальные встают потихоньку». «Мы скоро будем. Остановимся только в Коломне на полчаса». «Я вас не люблю!» «Полюби к приезду!»
Виды Старо-Голутвина монастыря.

Семинария.

Ну вот и вся экскурсия. Пора уже на встречу!
Да, во время путешествия было несколько забавных эпизодов, но тут для желающих я дам ссылку на свой ЖЖ -
http://vitum.livejournal.com/247738.html - а сам перейду все-таки непосредственно к ГриНоГоду.
Без четверти три мы были у шлагбаума.
(Продолжение следует)