В кои-то веки у меня получилось "зацепить" сентябрь в Ярославщине! Надежды возлагала на него большие... "Волга, в самый грибной месяц! " 
...Друзья и знакомые- волжане твердят наперебой: грибов в лесу нет, очень сухо. Проверять? Но я почти им верю! Потому что периодические забеги в придорожные леса, на пути в Рыбинск, меня как-то не очень впечатлили. Вроде бы грибы были, но мало, и ни одного вкусненького трубчато-болетового я там не увидела. Чёрные грузди, поплавки, серо-розовые мухоморы, чешуйчатки, сыроежки. 
 
Но моё нерадостное, первое впечатление об отсутствии породистых грибов, почему-то постояно диссонировало с огромными, тёмными шляпками подосиновиков, живописно выложенных придорожными коробейниками, на фоне светло-оранжевых тыкв....
...ладно, в лес я всё-таки поеду, совсем ненадолго. 
 Вот, вот он, любимый тёмный ельник! Чем он порадует в этот раз? 
Тоскливо. Несколько семеек шампиньонов, паутинники, дождевики. И все?.. Тогда зайду во влажный смешанный островок леса. Так... красавицы сине-зелёные строфарии, под елями- польские моховики. 
Немного собрано грибов, на раз покушать. Приготовлю на даче, добавив первых осенних опят, от выпестованной возле забора грибницы. Туда же пойдет парочка молодых рыжиков от соседской сосны.
 
 
 
 
 
А где же подосиновики?.. Знаю где! В нестарых лесопосадках, недалеко от города. Надо заглянуть туда. Точно! есть. Опять же немного, и места эти хожены-перехожены дачниками до чётких тропинок.
 
 
Да, негусто... В мозгу сверлит: Юршинский остров... Юршинский остров... Сучу ногами от нетерпения...
Завтра же, завтра туда поеду. 
Свежим утром старый пароходик лихо прошёл вдоль Волги и причалил у острова. Грибников немного,  разошлись в разные стороны.
 В солнечных сосёнках золотые россыпи маслят. Несколько раз нагнувшись, бросила эту затею. Ничего живого. 
В травянном сосновом массиве- лисички, нечасто. Порадовали польские! Наверно их никто не собирал. Семейки польских грибов росли возле каждой третьей сосны. Осенние, некрупные, крепкие. Быстро набрала ведро, поставила его в тень плотного куста. Заберу на обратном пути.
Хочется пройти дальше, в чистый сосновый бор, в берёзовые рощи. В живописнейшие места. Даже если там и не будет грибов- масса положительных эмоций, от созерцания этой красоты, компенсирует отсутствие тяжести в руках.
Но грибы были. Были белые, подберёзовики, маслята- много разных других:  и съедобных, и не очень, да и совсем ядовитых... 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Возвращаться не хотелось. Но и медлить было нельзя.  Ранним вечером пароходик забирает всех счастливых грибников, усталых дачников и везёт их домой, "на материк". 
Под впечатлением от моего улова, мои домашние потихоньку собираются в грибную экспедицию за Волгу, в деревушку из пяти домов, в окружении леса. 
Как-то подспудно чувствовалось, что поход окажется безрезультатным...  Так и есть. Были облазаны все знакомые грибные места, а в корзинках болталось по паре грибов.
 
 
 
 Домашние разочарованы, а меня опять тянет на остров... 
Воспользовавшись передышкой дождя, опять плыву на знакомом пароходике.
И в этот раз остров одарил меня грибами. Появились свежие пуговки чистых маслят,  рыжиков, тянулась к свету гигроворовая лапша. В молодом березнячке, прятались в листве плотные скопления черноголовых подберёзовиков. Красота!
 
 
Возвращаясь на пристань, заглянула в массив с прошлыми польскими. Ничего нет. Да уже и не надо. Некуда больше.
Этот период сентября был щедр, но не для грибников на авто. 
Конечно же, в городе, в парке на набережной, тоже были грибы. И немало. И очень интересные экземплярчики попадались:
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Что я знаю из этого материала? 
Третье фото- неизвестный Дождевик- Lycoperdon sp.
4. вонючка-гриб - Мутинус Равенеля, Mutinus ravenelii
5. Зонтик краснеющий, Macrolepiota rhacodes
6. Бокальчик гладкий, Crucibulum laeve
7,8,11. Звездовики, Geastrum sp. 
9.  Маслёнок серый, Suillus aeruginascens
12,13. Строфария сине-зеленая, Stropharia aeruginosa, но без чёрной юбочки (

)
14. Строфария Горнеманна, Stropharia Hornemannii (?)
15. Опенок кирпично-красный, Hypholoma sublateritium
16. Мицена розовая, Mycena rosea
17. Тубария?
19. Навозник белый, Coprinus comatus
22. Опёнок зимний, Flammulina velutipes