Re: Супчики
			 
			 
			
		
		
		
			
			Под настроение сварил знаменитый польский суп журек (Żurek). Блюдо выдающееся, хотя и неоднозначное, но мне нравится. Если соберетесь готовить - убедитесь, что у вас есть сушеный майоран, он важен. 
 
Для закваски (Żur): 
700 мл. воды 
1 стакан ржаной муки 
2 лавровых листа, по 10 горошин черного и душистого перца 
2 зубчика чеснока 
50 гр. ржаной закваски или горбушка черствого ржаного хлеба 
 
Воду вскипятить с пряностями, остудить до 35 градусов, в половине объема размешать муку до однородности (удобно блендером), добавить остальную воду со специями, закваску или хлеб, выжать чеснок, тщательно перемешать и убрать в теплое место. При комнатной температуре процесс брожения занимает 3-4 дня. Если на поверхности появится плесень, то ее нужно убрать. Процедить в банку, хранить в холодильнике. 
Если у вас есть белый кислый квас, то можно использовать его. 
 
Для супа: 
1.5 литра воды 
0.5 литра жура 
400 гр. копченой грудинки 
2-3 колбаски или сардельки, желательно белые 
2 луковицы 
1 морковь 
3 ч.л. сушеного майорана 
4 зубчика чеснока 
Cоль, молотый черный перец, лавровый лист 
Можно добавить грибы! 
 
Для сервировки: 
Отварной картофель 
Вареные яйца по 1/2 на порцию 
Мелконарезанная зелень петрушки и укропа 
Тертый хрен 
Сметана 
 
Отварить грудинку, колбаски и одну луковицу 1 час на медленном огне. Из готового бульона вынуть грудинку и колбаски, выкинуть лук, процедить. Мясные продукты можно нарезать и вернуть в бульон, а можно положить в тарелки при сервировке, мне больше нравится второй вариант. На растительном масле обжарить лук и морковь кубиками, добавить 2 мелконарубленных зубца чеснока и чайную ложку майорана, обжарить еше минуту, переложить в бульон и варить 15 минут. Выжать 2 зубца чеснока, добавить 2 чайной ложки майорана, соль и черный перец по вкусу, влить жидкость из жура и 1-2 столовые ложки мучной гущи и варить еще 5 минут. При подаче в тарелки положить половинку яйца и нарезанные грудинку и колбаски. По желанию заправить хреном, сметаной и зеленью, добавить отварной картофель. 
 
В некоторых рецептах советуют для цвета варить лук в бульоне вместе с шелухой и туда же отправить шелуху от луковицы, которая пойдет в зажарку. Некоторые незадолго до готовности добавляют в журек сметану. Я так не делаю, если хотите - попробуйте.
		 
		
		
		
			
		
		
		
		
		
		
		
	 |