Может и поздновато... Но учитывая, что в нашем календаре 200 постных дней и, чей-то ДР может выпасть именно на пост, то 1 раз в год можно приготовить себе (или не себе), но любимому...
Букет картофельных роз с шафраном:
Ингредиенты: 5-6 крупных клубней картофеля, 1 ст.л. уксуса, 4-5 г шафрана или 5-7 капель его настоя, щепотка молотого белого перца, щепотка молотого пажитника, постное масло для жарки, шпажки для скрепления (деревянные зубочистки), соль по вкусу.
Приготовление: 1. Картофель тщательно помыть, очистить от кожуры и нарезать поперек пластинками по 1-2 мм толщиной. 1 клубень нарезать небольшими брусочками произвольной формы. (молодой картофель, можно только тщательно вымыть щеткой).
2. Уксус растворить в литре холодной воды и погрузить в нее ломтики картофеля на час-два. Затем воду слить, а картофель тщательно обсушить на полотенце.
3. Ломтики разложить на блюде и посыпать шафраном (если он в каплях, то капнуть на ладони и растереть по картофелю): втереть шафран в картофель. Сдобрить ломтики белым перцем и пажитником. Дать постоять, чтобы специи впитались.
4. Брусочек картофеля оборачивать послойно тонкими пряными ломтиками, скрепляя их по необходимости деревянными зубочистками.
5. Когда все "бутоны" будут собраны, их по очереди опустить в кипящее масло "лепестками" вверх (это важно!). Надо слегка придерживать "цветы", чтобы хрупкие "лепестки" не поломались от кипения. Готовые "розы" имеют красивый золотистый цвет. Их надо выложить на кухонное бумажное полотенце, чтобы стек излишний жир.
Солить картофельные розы лучше по готовности, чтобы при жарке не выделялся сок и не было брызг.
Не скажу, что уж совсем просто, но, блин, красиво и вкусно! Особенно с зеленым салатом или рукколой...