2015 год. Итоги апреля и мая. Часть 1 - промысловые грибы. 
Саркосома шаровидная, Sarcosoma globosum. В этом году уродилась хуже обычного - за всё время не встретилось и сотни экземпляров. Наверное, тому виной капризы погоды - сначала затяжные холода с мокрым снегом, а затем, едва проклюнулись первые ПТ, наступила неожиданная жара - + 25 в конце апреля. Саркосомы жару не любят... Но те, что выросли, развивались нормально и развиваются до сих пор. 
  
  
  
  
  
  
  
  
Строчок обыкновенный, Gyromitra esculenta и K* - единственный из промысловых весенних грибов, который удалось неплохо пособирать. Формы довольно разнообразны, и среди этих строчков вполне могут оказаться не только эскуленты.
Вот строчок чёрный, темноногий, с пупырышками на ножке, растущий на почве.
  
  
Почти такой же, но тёмно-коричневый, тоже почвенный.
  
Тёмно-коричневый и темноногий, но не с мозговидной, а седловидно-лопастной шляпкой.
  
Коричневый белоногий на почве и светло-коричневый белоногий на замшелом бревне.
  
  
Коричневые разных оттенков с ножками "средней тёмности". С одной стороны посмотришь - ножка светлой кажется, беловатой, с другой или под другим углом зрения - тёмненькой, серо-коричневой. Таких строчков, как будто, больше всего.
  
  
  
Желтовато-светло-коричневый, белоногий, на почве.
  
  
Двуцветные белоногие на почве.
  
  
Коричневый тёмноногий на берёзовом замшелом бревне.
  
Жёлтые белоногие на том же самом бревне, всего в метре от коричневого.
  
И такой же жёлтый белоногий на почве.
  
Размеров они достигали приличных.
  
  
И вот какая странность: у многих из них ножки внизу были покрыты мягкими белыми чешуйками.   
  
  
Сморчков было маловато. И все они - типа конических и (или) высоких по-старому. Morchella sp.
  
  
  
  
  
  
Строчки гигантские в этом году тоже почти не уродились. Из того, что осталось, чётко можно выделить две формы. Первая - грибы со светлыми шляпками без острых выступов, растущие на берёзах или возле них. Классические гигасы.
  
  
И вторая - грибы с более тёмными шляпками, как правило остроконечными (заострения направлены или вверх или вбок), растущие большей частью на еловых брёвнах (но могут и на брёвнах других пород). Такие строчки по размерам вполне себе гигантские, а вот с видовым определением возможны сюрпризы. 
  
  
А вот сморчковые шапочки не уродились вовсе, уже второй год подряд. То ли условия погодные опять не подошли, то ли они мигрировали куда-то с нашей сопки.