Холодным осенним  вечером  порадуйте себя и своих близких вкусным пирогом с фруктовой начинкой.  Теста в пироге не много, запах обалденный, а вкус ... - это вкус  летнего пирога с кислинкой. 
Вчера решила испечь такой пирог, перечитала рецепт, кефира дома не оказалось, я его  решила заменить сметаной. Получилось даже лучше,  чем по оригинальному рецепту.  
Для круглого  пирога (диаметр формы  23 см)  
Для теста:
•    1 яйцо
•    100 г  сахара
•    100 г сливочного масла (мягкого)
•    100 г творога (протереть через  ситечко с крупной сеткой) 
•     2 ст. ложки ( 50 г ) сметаны 
•     щепотка соли
•     ванильный сахар
•     цедра  лимона, по вкусу (примерно с 1/4 части лимона )
•     8 г  разрыхлителя 
•     250 г муки 
Для начинки: 
•    0,5  ст. л. крахмала 
•    Варенье (повидло)
•    Замороженные фрукты
Обошлась даже без миксера. Взбить яйцо с сахаром венчиком,  добавить масло, творог, сметану, соль, ванильный сахар, цедру лимона. Все перемешать, постепенно  подсыпать муку  с разрыхлителем, пока не получится мягкое тесто. У меня  не  все 250 г  муки  ушли в тесто, хватило и на формовку пирога.  
    Тесто разделить на 2 неравные части ,   одну  чуть  поменьше – на верх. 
    Вырезать бумагу для выпечки по размеру  формы  и на  ней раскатать бОльшую часть теста,  переложить в  форму.  Я пекла в силиконовой форме, поэтому обошлась без бумаги.  Сформировать по краям бортики.   Если будут использованы замороженные фрукты,  присыпать крахмалом, чуть-чуть, для связывания сока, который дадут фрукты-ягоды.
    Выложить  варенье (не жидкое) , сверху замороженные фрукты или ягоды.  В моем случае была домашняя заготовка из яблок для пирогов,  без замороженных фруктов, хотя с ними вкуснее.  Вариаций множество – ваша фантазия сотворит чудеса!
    Украшаем оставшимся тестом пирог и ставим в духовку. Готовность проверяем бамбуковой палочкой, т. к. время приготовления зависит от  начинки, используемой Вами. У меня выпекался примерно 30 -35  минут.
    Когда верх слегка зарумянится и палочка полностью сухая, пирог готов! Остывший пирог  посыпаем сахарной пудрой и  зовем домашних к столу.  Наконец-то можно наливать чай! 

Я не раз уже пекла этот пирог, всегда  неизменно превосходный результат.
Многим знаком этот рецепт, вы его вспомните по этой картинке. На такой пирог  теста нужно 2 порции. 

Рецепт нашла  
ЗДЕСЬ  плюс небольшая отсебятина.  
	Цитата:

Ариона пишет: 
Козерожка,спасибо! Сегодня испекла. Только ванилин заменила корицей, сахара в тесто на четверть меньше положила. Начинка: яблочная заготовка + кизиловый джем+клюква+вишня замороженная. 
Украсить так, как ты не могу. Получилось вкусно, но пара нюансов, ухудшивших результат (по моей вине): бахнула много начинки и совсем малость еще нужно было подержать в духовке. Буду тренироваться   

|