Показать сообщение отдельно
Старый 29.06.2015, 02:20   #119
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая

+
Варварушка хроническая грибанутость; 9%Варварушка хроническая грибанутость, 9%Варварушка хроническая грибанутость, 9%
ВКонтакте
По умолчанию Часть вторая, боровиковая.

Часть вторая, боровиковая.
Читая ваши отчеты, друзья мои, ловлю себя на мысли, что в эти моменты испытываю огромное чувство радости вместе с вами! А тех, кого знаю лично, представляю "в красках": как вы лезете через ёлки, как мокните под дождями, как вы улыбаетесь и что говорите друг другу, когда видите шикарный белый или кучку подосиков... И нет во мне зависти, даже, когда я пишу, что она есть. Это не зависть, а "грибная жажда".)))
Вот после одного из таких крутых ваших отчётов, позвонил мне Лёнечка Смирнов и спросил, не желаю ли я завтра скататься за грибами... "За грибами?! У нас?!!! Да я не то, что завтра, я сейчас готова бежать за ними!!!" Утром следующего дня, натянув на уши каску, я мчалась со Смирновым в его потаённые грибные места. Именно потаённые, поэтому не ждите от меня в этом отчете много пейзажей! А вдруг, враги узнают, где у нас в сезон безгрибья грибы водятся!!!... iNo pasaran!
Скажу честно, ходить пришлось долго и довольно далеко... Но, ребята, вы же знаете, что тоскующую по грибам душу (читать "ноги") грибника ничто не остановит, тем более, что грибов уже хотелось так, аж челюсти свело! Поэтому, моей радости не было предела, когда первыми мы встретили 3, побитых жизнью подберёзовика. Значит, грибы есть, и, я их найду!)) Мы углУбились в лес, преодолевая сопку за сопкой и первый подос нашёл, конечно, Лёня. Его глаз к тому дню был уже "пристрелян на грибы". Вскоре и я нашла свой первый подосиновик, затем второй, третий... Дело пошло!

Это было не так быстро, как хотелось, но гулять по летнему лесу - это такой кайф!!! Птички поют, кукушка перекукукивается с сородичами, которые посылают ей ответный "кук". Паучки развешивают свои сеточки на соснах, я мордой собираю эти сеточки. Беломошник хрустит под ногами, а внутри он мокрый настолько, что садясь на него, поднимаешься с мокрой попой...Красота...)))
Издалека увидела ярко-шоколадную шляпу: даже сомнений не было, что это - он, мой первый боровичок! Ну до чего же он сладкий, желанный, несмотря на преклонный возраст. Естественно он был насквозь червив, но сам факт его находки - это что-то!

На фото: ранние боровики.

На фото: боровые подосики.

Среди сопок, в высоком бору, встретился мне птенчик зарянки, на которого я чуть не наступила. Его выдал блеск его глаз-бусинок. Сначала он был сильно напуган, но я ему объяснила, что таких Варварушек можно и не боятся - вреда они не причиняют. Хотя был сильный соблазн взять его домой, т.к. его правая лапка была вывихнута... Но он был не один. Недалеко от нас кружили его родители. И, раз они его выкормили с такой лапкой до состояния оперения, то может, он и дальше сможет продолжить свой птичий век? Хотя... Вряд ли он вынесет осенний перелёт в Китай, где они зимуют. Ладно, у каждого своя судьба... Я сняла его на память о нашей встрече и мы удалились, чтобы не нервировать его родителей.

А потом, мы встретили грибника... Дедок, оголившись по пояс, сидел на мхе, опираясь на свою корзинку. Лёня кивнул в его сторону с вопросом:
-Видела?
-Куркулент! - ответила я - Замочим корзинками?
-Да ладно, пусть живёт...пока, - сказал добрый и мудрый Смирнов, - если осенью встретим, замочим...
Два добрых человека, шепча оскорбления и проклятия, пошли мирно гулять дальше, к озеру...
У озера была идилия: кусты цветущего багульника источали такой аромат, что хотелось вдыхать невыдыхая. Это первая ошибка, которую делают все, кто встречается с багульником. Его прекрасный запах вызывает сильнейшую головную боль. Но мы знали это и сильно не вдыхали.) Мы наслаждались расцветшим по краю озера белокрыльником.

Налюбовавшись на красоты природы, мы прочесали ещё пару направлений и вернувшись к машине, поехали в следующий лес. Там ситуация повторилась: грибы были, но за каждым из них приходилось довольно долго "гулять" по лесу зигзагами.

На фото: боровик; подос боровой; подосы ж/б.

В третьем лесу нам повезло меньше всего: кроме красот природы, всякой наукотени, тучи комаров и моря цветов не было ни одного приличного гриба. Уже почти на выходе нам повстречалась горстка микро-лисичек, которую Лёня заботливо выковырял для меня, зная любовь Ромки к этим грибам.

На фото: болотце; бабочка - Коконопряд дубовый; коллибия скученная; Ликогала древесинная.

На фото: хищное растение - Росянка. Она готовится к цветению.; Стемонитис бурый; Тубифера ржавая; Фулиго гнилостный (видны следы его переползания по дереву!).

Мы вернулись в город в восьмом часу. Распрощались и договорились о дальнейших совместных планах... Домой я несла почти полную корзинку подосиновиков, боровичков и пару подберёзовичков... Это конечно не ваши Московские супер-сборы, но это первые (приличные) грибы этого года, а посему, они для меня - самые лучшие!!! Вот как просто сделать счастливым грибозависимого человека!!! Спасибо моему замечательному другу, натуралисту, писателю-фантасту - Лёнечке Смирнову, что спас меня от безгрибной смерти.

Продолжение следует...

30 пользователя(ей) сказали cпасибо: