Помещаю ранее обещанный отчет по поездке. Собирался я как водится приехать в любимые ельнички к 4-ем утра и быть первым на грядках. Но как частенько в последнее время случается, проковырялся и прибыл уже к 5-ти. У кромки леса как водится меня ждала 99-я и какая то еще Лада из Московского региона. Потрогав капоты все стало ясно, люди уже давно на месте и все подрощенные экземпляры благополучно срезаны. Дойдя до первого же ельника и услышав перекрикивания и треск сучьев, я решил изменить себе и вместо чистого ельника направился к елкам с примесью березы, осины и иных лиственных деревьев. Как показал дальнейший результат, это было верное решение. И хотя грибов сейчас в таком лесу поменьше, зато я там был один пока конкуренты добивали удобные для поиска леса. Белые росли в основном по одиночке:


но иногда попадались и небольшими семьями как эти:

А в одном месте в смешанном лесу попалась очень интересная ель. Я в жизни собирал белые по всякому и росшие кругами, и в шеренгу от большого к самому мелкому, и групками из сростков по три штуки в каждом, но в этот раз было нечто иное. Завидев издалека большой белый, прижавшийся к стволу я заспешил отдать ему долг почести. Но подходя увидел что с левой стороны торчит еще один, помоложе. Пока готовился сфотографировать, немного наклонился вправо и увидел что и с другой стороны ели сидят еще два. Наверное лишне было бы говорить, что я заглянул и за елку. Как вы догадались и там меня ждал подарок. Грибы расположились со всех 4-х сторон дерева в аккурат между корней все кроме одного прямо под самым основанием ствола.

«Отработав» этот лесочек решил перебраться на дальние угодья. Не сказать что набрел на грибное эльдорадо, но понемногу грибочки попадались и тут. Местами в чистых елках мне прыгали под ноги чернушки, а в смешанном лесу попадались отменного качества подгрузки.
В лесу полно всякой научной мелочи. Во всю буйствуют серо-розовые мухоморы. Многие экземпляры достойны просто восхищения. Появились пантерные и начинают вылезать красные. Есть немного свинушек, встретились два водозональных груздя переростка. В ельниках лезет мокруха. Почти нет молодых подберезовиков и практически не встречаются подосиновики:
Таким образом за 15-ти часовой поход набрался пакетик солюшек и две трети моей средней корзины:
Итогом и прогулкой я остался очень доволен, хотя и утомительно если честно. Надеюсь грибочки расшевелятся и в ближайшее время мы увидим уже нечто похожее на слой, чего я вам всем и желаю.