Цитата:
Сообщение от Кутуся
Робкое начало говоришь...нам о таком начале только мечтать приходится!
|
Ой, не скромничай! Видали мы ваши начала, продолжения и самый разгар... Это мы мечтали, чтобы у нас началось и вот... Свершилось! Правда за этим "началом" приходится ездить хрен знает куда. Но это же не важно, главное - результат! А результат уже радует, хотя он и трудовой: нахаживать приходиться много и всё большей частью по горам и болотам. У грибов сейчас трудный период: с одной стороны они тянуться к теплу, а с другой - они жмутся к воде... Болотца, ложбинки, канавки с водой - все, что сохраняет воду, притягивает грибы. Вот, проанализировав все составляющие мы и начали разведку с тех мест, где по нашему мнению должны были быть грибы. И не ошиблись!
На фото: боровички.
Я в этот раз не снимала ж/б моховики и подберы. Моховичков было довольно много, но брала только самые молодые, т.к. все грибы пенсионного возраста были с червячками... Подберы сохраняли свою крепость только в самом юном возрасте, поэтому их совсем мало в улове. Появились молодые колпаки, зелёные моховики, мухоморы (порфирный, пантерный, красный и самый распространенный - серо-розовый). Сыроежек убавилось: старые раздулись до размеров суповой тарелки, а молодые почти все сожраны слизнями или подпорчены червями.
На фото: подосики и боровики.
В этот день мне больше везло на кутусиновики: ноги сами выводили меня к ним. Идёшь-бредёшь по лесу и вдруг прямо перед тобой один, второй, третий... Приятно то, что шляпунов не много, а те что есть, довольно чистые (губку приходилось убирать). Маленькие же - чисты и прекрасны! С боровичками и белыми чуть хуже: там идеально чистые только откопыши. Средние по размеру побиты мухой процентов на 20-30, а большие на все 70%. После прошлого года, когда червивость гриба составляла 1-2%, очень обидно и больно смотреть, как какие-то черви, доедают мой гриб... Интересная особенность: у многих боровиков окраска соответствует ранней форме - такие грибы растут в июне. По красоте они конечно же наряднее осенних, но найти их сложнее- маскируются лучше.)
На фото: боровички всех возрастов и окрасок.
По дорожкам встречаются пизолитусы. Всё больше уже отжившие свой век, но нашлось несколько и молоденьких. Не удержалась и сняла один из них в разрезе - вдруг кому-то будет интересно... На болоте много голубики. Она крупнее и слаще черники, которую Фины ценят больше, но у нас она встречается реже. Её крупные ягоды с сизым налётом очень живописны в яркой зелени наших болот. А ещё там спеет клюква! Клюквы будет много. Ягодки уже стали наливаться румянцем и очень украшают болотные кочки, на которых она лежит ковром.
На фото: Пизолитус красильный (Pisolithus arhizus); голубика; клюква.
Науку в этот раз не снимала. А чего ее снимать, если она прёт так, что никаких батареек на неё не хватит?! Не удержалась только на гиднеллумах: оранжевые "косят" под молодые подосики. Заметив кучку оранжевых шляпок, бросаешься к ним, как нервно больной, а там... гиднеллумы. Пробираясь по болоту, сразу вспоминаешь фразу об орхидеях (Собака Баскервилей), что, мол, не зацвели ещё... У нас они уже отцвели, но одуряющий аромат багульника, ковры спеющей клюквы, сапфировые вкрапления голубики - всё это офигенно красиво! И думаешь: "...было бы здесь теплее немного (летом), то про юг можно было бы не вспоминать..."))) Красиво, что ни говори. А комаров с каждым днем теперь будет всё меньше и меньше!
У боров продолжают цвести верески. В них засыхают на корню пропущенные грибниками боровики. Всё это выглядит бесконечно красиво! А медовый аромат я в этот раз прихватила с собой, надрав приличный букет цветов вереска, для добавления в чай.)))
На фото: Гиднеллум оранжевый (Hydnellum aurantiacum) ; Гиднеллум голубой (Hydnellum caeruleum); пейзаж болота; по дороге с облаками...
Друзья мои, спасибо всем вам за тёплые слова, переживания и пожелания! Конечно же мы будем держать в курсе всех наших походов, которых сейчас будет только больше, потому что слой медленно, но верно, приближается к нам...)))