Всё жалуются, жалуются: грибов у них нет... Не знаете вы, что такое "грибов нет"! Попробовали бы, как у нас: лета - нет, дождей - мало, кажНый гриб надо часами выхаживать... И то, не факт, что найдёте. Даже Хеленка от нас сбежала туда, где тепло и арбузы есть! И правильно сделала. Я бы тоже сбежала куда-нибудь, где грибы, арбузы, рыба, мёд и прочие вкусности.))
Не пишу, т.к. порадовать особенно нечем. После ваших, даже самых скромных отчётов, наши "удачные" смотрятся совсем сиротливо... А то, какими усилиями даются грибочки в этом году - это я вам уже не раз писала. Кругом одни расстройства!!! Но я не сижу в городе, а мотаюсь и по лесам, и по ягоды. Приехали за малиной, а там все леса срубили! Да какие леса: еловые боры двухсотлетние. Там ели были в обхвате по 4-6 моих размахов. А какие там были поляки: поздние, на жирных ногах, как у боровиков... Теперь только строчки можно ждать и то... года через 2-3. Ну малинник там вырастет лет через 5... Если всё не вытопчут. А то ж они не просто срубили, там ещё и песчаный карьер зафигачили. Нету у меня на них никаких нервов: одни проклятия и ругательства неприличные!
Но малины набрали 7 литров. Компотов накрутила, варенья доварила, заморозила... Может ещё разок сгоняю за малинкой, хотя она уже отходит. Может и за черникой пару раз смотаюсь... А что ещё делать - грибов-то нет!
На фото: сбор малины.
По грибы ходили 3 раза. С каждым разом все меньше и меньше... Прямо видно, как убывают грибочки в лесах: старые или дохлые совсем или с червями, а молодых-то практически нет. Даже у болот грибы пропали. В самых сырых местах искали - фигушки, пусто! Рванули как-то к озёрам. Ну повезло: собрали немножко красненьких... Лисы в лесу стоят уже ростом со слона, и сразу вялятся на корню. Наука даже приостановила рост, хотя повезло: встретили грифолу разветвлённую. И то, отрезала кусочек маленький на понюх, а она-то тоже вся червивая... Как жалко! На безгрибье взяла бы её - вкусная ведь!
На фото: Астерофора дождевиковая (маленькие плесневелые грибочки пожирают большой гриб!); Трихия обманчивая; Грифола... вкусная, но червивая... А пахнет-то как!; один из редчайших в наших местах - Толстый мухомор.
На фото: фиолетовые паутинники; слонопотамные лисы; полянка у леса, которая ещё 10 дней назад была зелёной; кроны сосен (плюхнешся вот так в белый мох и лежишь..., смотришь, как плывут облака...)
В борах просто умерло всё: одни грибники гуляют и матерятся... Спрашивается: "А чего вы все сюда припёрлись?!" Не поверите, пишу и ВКонтакте, и на других страницах: "Грибов нет!" - не верят... А потом идёшь по лесу, и то там, то сям: "...мать-перемать..." Ну, раз не верите на слово, то убеждайтесь сами! Короче, в бору даже подосы закончились. Даже колпаки все растрескались и умерли своей смертью!
На фото: эдулис и боровики.
Поехали мы в мой самый урожайный лес, где в прошлом году белые косили серпом: 1 подос, 1 маслёнок и 1 беленький в самом секретном месте. Вырос в утешение мне... Ну спасибо и за это. А что поделаешь? То тепла нет, то дождей, то ветер опять всё высушивает в 5 секунд. Оттуда опять в боры подались, но уже в другие, что у самого Финского залива... О, ужОс! Если и есть где-то боровики с подосиновиками, то это только внешний скелет. Трогать нельзя - тут же развалиться, да ещё испачкает руки чёрной вонючей жижей. Короче, то, что удалось собрать, дома пришлось подвергнуть "Художественной резке по грибам". В результате осталась 1/3 от сбора.
На фото: те жалкие крохи, которых ещё не убила тёплая погода... Подосики последние и только в самых тенистых местах. Опята летние прут, как в конце июля... Засилье желчных в лесу! И на последнем фото: бор в 7 утра...
Ну и что?! Меня всё равно не остановишь! Что мне эта жара в 25 градусов?... У меня в Туапсе 46 в тени было! Что нам засуха? Я в Краснодарском крае без воды по 3 летних месяца жила, когда её на 2 часа утром и вечером включали. Не запугаешь Варварушку! Вот наступит осень и пойдут дожди, вот тогда я оторвусь по грибам: по беленьким, по боровичкам, да по груздикам! А пока... остаётся только ждать, читать ваши отчёты и, может... на рыбалку сгонять, пока время есть?)))
На фото: подосик; гладыши, которые залезли на дерево, чтоб не мочить ноги в болоте; лес у болота.