Хоть и не радовали отчеты по Московской и Тверской областям, но... Решил и я сегодня попытать счастья.
Отчет называется:
"Плюсы безгрибья, или предварительные итоги"
Проснулся я сегодня рано, но особо никуда не торопился. И вот, где-то в половину восьмого, я в лесу. Отчеты Грибомиряне не врут. Грибов нет... Зато - погода великолепная! Солнце, бездонное небо! Красота неописуемая!
Скажите, это плюс, или минус? (Мой ответ - ПЛЮС!)
Верная примета безгрибья - если какой-нибудь грибок вырос, то совершенно без всяких правил, не приурочен ни к каким обычным для него местам, просто понравилось точка - и он выскочил... Так был обнаружен единственный сегодня Беленький. Вырос прямо на тропинке, где в пору массового роста натоптано так, как-будто стадо слонов прошло! А сегодня в лесу я был один - одинёшенек, и ни один из выросших на дорожках грибков не ушел в чужие руки!
Как думаете: отсутствие конкурентов в лесу это плюс или минус? (Мой ответ - ПЛЮС!)
Грибов нет. Обошел я сегодня и бугорки, и низинки. Был и в ельниках, и в березняках. Смотрел и во мху и в травке, нет их и все тут... Изредка попадаются одиночки... Как было отмечено выше, попадаются без всякой системы, и на буграх, и в низинках, и на солнце, и в тени, и молоденькие, и почтенные старцы, но очень редко.
Зато ни что не отвлекало меня от наслаждения прогулкой, да и собранная ноша не давила. Мне кажется, что это тоже в определенной степени ПЛЮС.
В лесу - благодать! Комаров почти нет, только в низинках одолевают порой лосиные мухи. Корзиночка потихоньку заполнилась...
Это не итоговый снимок, потом, на обратном пути она пополнилась еще полутора десятком подберезовичков.
Итог достаточно скромен:
Белый - 1 шт.
Подосиновички - 25 шт.
Подберезовики - 59 шт.
Еще в корзину попали по паре горстей лисичек и ежовиков, колпак кольчатый и моховик. Любителей солений порадую. До сих пор, внимательный и трудолюбивый грибник может вполне запасти чернушек! Других грибов нет...
Грибной год, уже почти состоялся! В моей добыче, уверенно рулят подосины. Белые тоже вышли на среднегодовой показатель, лисичек хорошо было, да и млечники не подвели (хоть и не собирал я их пока). Остальные? А остальным, еще полтора месяца дается (может и поболее).
[more]