Суббота у меня всегда вызывает смешанные чувства: с одной стороны хочу, чтобы муж поспал, отдохнул, а с другой - хочу его вытащить в лес, чтобы он скинул с себя груз забот и продышался чистым карельским воздухом. При этом есть один недостаток: для того, чтобы его отвезти в лес, его надо разбудить, а это проблема... Пришлось поколдовать на кухоньке, чтобы этот процесс пошёл быстро, без особого шума и сопротивления.))
В лес он ехал, мечтая о грибах... А я рулила и слушала музыку... Зачем заранее расстраивать мужика, что грибов в лесу - ноль!? И вот, знакомая отворотка, 12 км ужасной дороги с ухабами и валунами и вот... куча машин, толпа народу и лес. Ну что поделать - суббота. А в субботу всегда надо быть готовой, что в хорошем лесу ты будешь ходить с кем-то бок о бок.
Перед лесом обильно полила себя и Ромика "Дэтой", но при первых шагах в лесные просторы, на нас набросились рои лосиных мух, от которых не спасали ни одежда, ни репеллент, ни ритмичные движения руками перед лицом. Эти гады умудрялись запутаться даже в моих выщипанных бровях! Про голову, даже в повойнике, вообще молчу... Ромке-то хорошо - его декольтированная голова лишена обильного волосяного покрова, поэтому лёгким движением руки
превращаются брюки лосиные мухи смахиваются с головы...
Первые 20-30 метров углубления в лес муж провел в интенсивном поиске грибов, но уперевшись глазами в рубиновые кочки, спросил: "...а ты не взяла ягодный совок?" Хе, ну как же, я и "не взяла"?! Я взяла лучше - 2 ягодных совка!))) Как Арутюн Акопян, ловко и непринуждённо, из глубин моего рюкзака появились 2 комбайна для сбора ягод и... Ой-ёй-ёй!!! А таблетки-то от жадности я опять забыла...
На фото: брусничка!
Расчет был прост: ни один нормальный человек не устоит против такого ягодного изобилия.))) И даже вопли торгашей (что собирали ягоды на продажу) неподалёку от нас не могли омрачить этой идиллии! Ну как же приятно смотреть на рачкующего мужика, который с упоением и каким-то нереальным азартом гребёт ягоды! Даже то, что тары было не много, не смогло остановить его! Он САМ сходил к машине, и САМ принялся собирать ягоды в мешок... А я неспешненько выбирала только самые крупные и спелые. У меня уже не стояла задача "забить ягодами все ёмкости дома". У меня-то ещё с прошлого сбора остались на переработку...
На фото: черничка (её ещё полно!!!).
На фото: вид на лес и цветущие, как в июне, луга перед ним.
Но грибы мы всё таки нашли. Когда слало некуда грести ягоды, я предложила прогуляться до свежей вырубки. И, снимая лосиных вшей с друг друга, мы пошли. Вообще, надо сказать, что лосиная вша - это очень полезная насекомая! Она, как никто укрепляет семью, привнося в лесную прогулку элементы заботы, азартного поиска и... эротики!))) Именно за такой "эротикой" нас и застали две бабки и паренёк, что нёс их ведра с брусникой, после чего они ломанулись в лес со скоростью окрылённого любовью лося, штурмуя буреломы, горланя при этом: "Слава, иди сюда скорее!"... Мы поржали и тут же нашли первые грибы: вся дорога была усеяна алевриями. Дальше - больше: на вырубке были найдены 2 черноголовика, 2 зелёных моховика, кучка переросших серо-розовых млечников и с десяток еловых мокрух, а вдоль тропинки красовались 3 молоденьких красных мухомора. Всё это дает мне надежду думать, что вот-вот могут пойти грибы!
На фото: черноголовики и алеврия.
Прогулявшись по вырубке в обществе назойливых кровопивцев, мы пошли к машине, где запечатлели себя и наш урожай. Дорога домой сопровождалась воспоминаниями о ягодном изобилии Карельского перешейка и вылавливанием остатка лосиных мух из головы и из под одежды... Какой хороший семейный выезд получился!)))
На фото: наши ёмкости и мы с Потапчиком.)))
Ну и что, что грибов
пока нет... Зато, какой ягодный год получился - будет, что вспомнить!)))